Отсутствие во многих, даже крупных подмосковных городах систем централизованного управления и мониторинга энергопотребления, систем АСКУЭ, приводит не только к повышенному числу нарушений в работе, но и увеличению затрат на электроэнергию, текущий ремонт и аварийно-восстановительные работы.
На эту проблему обратил внимание генеральный директор ООО «Мособлсвет» Александр Федорищев, выступая на секционном заседании конференции «Энегоэффективное Подмосковье».
— Главное в выработке правильных решений – точная и достоверная информация об объектах наружного освещения. В этом плане у нас существует большая проблема — данные по наружному освещению, предоставляемые муниципальными образованиями в Министерство энергетики Московской области, не содержат многих важных сведений о типах оборудованиях, годах выпуска, проведенных ремонтах и заменах. Отсутствие этих данных не позволяет сделать даже предварительный вывод о состоянии оборудования, в том числе, его энергоэффективности, — посетовал эксперт. — Вызывают сомнения и количественные показатели. Повсеместная инвентаризация не проводилась, и встречаются данные, что на один светильник приходится от 50 м до 2 км сетей, что в принципе невозможно, т.к. среднее расстояние между опорами – 35 метров. Поэтому первая задача, стоящая перед администрацией муниципальных образований — создание достоверной базы данных по установке наружного освещения. Без решения этой задачи формировать программу модернизации просто невозможно.
Вторая по значимости задача – получение объективных данных о качестве освещения. В последние годы в России разработаны нормативные документы по освещению, устанавливающие значения параметров для автодорог, улиц и пешеходных зон, а также стандарты по измерениям, которые соответствуют действующим международным нормам. До недавнего времени светотехнические обследования проводились вручную, что делало невозможным обследование большого числа объектов, тем более населенных пунктов в целом. Для организации массового контроля несколько лет назад в Москве была создана мобильная светотехническая лаборатория, которая позволяет с большой производительностью проверять светотехнические параметры. Она хорошо зарекомендовала себя и в Москве, и в других городах России, в частности, при обследовании олимпийских объектов в Сочи.
Александр Федорищев рассказал, что в этом году подобная лаборатория начала работать и в Подмосковье под эгидой ООО «Мособлсвет».
— Это средство объективного контроля, позволяющее проводить измерения не только дорожного, но и архитектурного освещения. По результатам оформляются соответствующие протоколы, оборудование сертифицировано, данные, полученные с помощью светотехнической лаборатории, позволяют выявить участки улиц и дорог с недостаточным освещением, а также улицы, где имеются существенные превышения норм. По результатам выборочных светотехнических обследований, проведенных на территории области с помощью этой лаборатории, около 20% муниципальных дорог и проездов недостаточно освещены. При этом 40% имеют избыточное освещение, — отметил спикер.
Общий потенциал годовой экономии по установкам наружного освещения в Московской области оценивается более чем в 80 млн. кВт*ч ежегодно — иными словами, как минимум, 300 млн. рублей в год область переплачивает за электроэнергию.