16+
Регистрация
РУС ENG

Московская область ежегодно переплачивает за электроэнергию 300 млн. рублей

Московская область ежегодно переплачивает за электроэнергию 300 млн. рублей

Отсутствие во многих, даже крупных подмосковных городах систем централизованного  управления и мониторинга энергопотребления, систем АСКУЭ, приводит не только к повышенному числу нарушений в работе, но и увеличению затрат на электроэнергию, текущий ремонт и аварийно-восстановительные работы.

На эту проблему обратил внимание генеральный директор ООО «Мособлсвет» Александр Федорищев, выступая на секционном заседании конференции «Энегоэффективное Подмосковье».

— Главное в выработке правильных решений – точная и достоверная информация об объектах наружного освещения. В этом плане у нас существует большая проблема — данные по наружному освещению, предоставляемые муниципальными образованиями в Министерство энергетики Московской области, не содержат многих важных сведений о типах оборудованиях, годах выпуска, проведенных ремонтах и заменах. Отсутствие этих данных не позволяет сделать даже предварительный вывод о состоянии оборудования, в том числе, его энергоэффективности, — посетовал эксперт. — Вызывают сомнения и количественные показатели. Повсеместная инвентаризация не проводилась, и встречаются данные, что на один светильник приходится от 50 м до 2 км сетей, что в принципе невозможно, т.к. среднее расстояние между опорами – 35 метров. Поэтому первая задача, стоящая перед администрацией муниципальных образований — создание достоверной базы данных по установке наружного освещения. Без решения этой задачи формировать программу модернизации просто невозможно.

Вторая по значимости задача – получение объективных данных о качестве освещения. В последние годы в России разработаны нормативные документы по освещению, устанавливающие значения параметров для автодорог, улиц и пешеходных зон, а также стандарты по измерениям, которые соответствуют действующим международным нормам. До недавнего времени светотехнические обследования проводились вручную, что делало невозможным обследование большого числа объектов, тем более населенных пунктов в целом. Для организации массового контроля несколько лет назад в Москве была создана мобильная светотехническая лаборатория, которая позволяет с большой производительностью проверять светотехнические параметры. Она хорошо зарекомендовала себя и в Москве, и в других городах России, в частности, при обследовании олимпийских объектов в Сочи.

Александр Федорищев рассказал, что в этом году подобная лаборатория начала работать и в Подмосковье под эгидой ООО «Мособлсвет».

— Это средство объективного контроля, позволяющее проводить измерения не только дорожного, но и архитектурного освещения. По результатам оформляются соответствующие протоколы, оборудование сертифицировано, данные, полученные с помощью светотехнической лаборатории, позволяют выявить участки улиц и дорог с недостаточным освещением, а также улицы, где имеются существенные превышения норм. По результатам выборочных светотехнических обследований, проведенных на территории области с помощью этой лаборатории, около 20% муниципальных дорог и проездов недостаточно освещены. При этом 40% имеют избыточное освещение, — отметил спикер.

Общий потенциал годовой экономии по установкам наружного освещения в Московской области оценивается более чем в 80 млн. кВт*ч ежегодно — иными словами, как минимум, 300 млн. рублей в год область переплачивает за электроэнергию.

Электрические сети, Электроэнергетика

Московская область ежегодно переплачивает за электроэнергию 300 млн. рублей Код PHP" data-description="Отсутствие во многих, даже крупных подмосковных городах систем централизованного  управления и мониторинга энергопотребления, систем АСКУЭ, приводит не только к повышенному числу нарушений в работе, но и увеличению затрат на электроэнергию, текущий ремонт и аварийно-восстановительные работы. " data-url="https://www.eprussia.ru/news/base/2015/3096679.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Похожие Свежие Популярные