16+
Регистрация
РУС ENG

Промышленники против изменений в законодательстве о запрете договоров с генерирующими компаниями

Промышленники против изменений в законодательстве о запрете договоров с генерирующими компаниями
06.02.2015 1484
Крупные промышленные потребители просят пересмотреть законопроект, по которому им запрещено заключать договоры о техприсоединении (ТП) с генерирующими компаниями, сообщает Коммерсантъ. Госдума уже приняла внесенный правительством проект 28 января в первом чтении.  

Раньше потребители имели возможность обратиться за ТП напрямую к владельцу электростанции, но вопрос о том, кто должен оплатить подключение, был не урегулирован. По мнению авторов законопроекта, генерация из-за этого несла некомпенсируемые убытки. Изначально планировалось решить эту за счет учета инвестиций в плате потребителя за ТП. Но в текущей версии потребитель обязан в любом случае обращаться к территориальной сетевой организации (ТСО), которая затем договаривается с электростанцией.

Потребители опасаются, что эти изменения могут поднять сетевые тарифы для новых прямых подключений в 1,5 - 2 раза и поставить под угрозу новые энергоемкие проекты, что особенно волнует "Русал".

По новой схеме инвестиции в ТП будут закладываться в общий (котловой) тариф сетей, который будут платить и новый потребитель, и остальные клиенты распредсетей. Раньше, кроме стоимости самой энергии потребитель оплачивал сетевой тариф ФСК, законопроект переводит его на более дорогой котловой тариф, учитывающий расходы на содержание и инвестиции всех сетевых компаний в регионе.

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.