16+
Регистрация
РУС ENG

Главу Министерства финансов попросят объяснить сокращение выплат чернобыльцам

Главу Министерства финансов попросят объяснить сокращение выплат чернобыльцам
28.01.2015 92
Правительственный проект о исключении 1252 населенных пунктов из числа пострадавших от взрыва на Чернобыльской АЭС обсуждался вчера на заседании комитетов по социальной политике, федеративному устройству и местному самоуправлению и по бюджету и финансовым рынкам Совета федераций.

Предполагается, что не реже раза в пять лет перечень населенных пунктов, пострадавших от катастрофы, пересматривается правительством.

По данным Министерства финансов, по исследованиям Росгидромета и Роспотребнадзора, в 2252 из 4413 населенных пунктов загрязнение почвы цезием-137 не превышает 1 кюри на 1 кв. км. Об этом ообщает Коммерсантъ. Их и предлагают исключить из перечня загрязненных пунктов. Льгот при этом лишатся 600 тысяч человек. Отметим, что и на компенсации в бюджете-2015 заложено всего 28 миллиардов рублей, в отличие от 36 миллиардов прошлого года.

СФ поддерживает ОНФ, рабочая группа центрального штаба которого также предложила "отложить решение о переводе населенных пунктов до завершения мероприятий по улучшению экологической, социальной и экономической ситуации в пострадавших регионах". Пока же, по мнению ОНФ, можно исключить из перечня упраздненные или опустевшие населенные пункты.

Сегодня профильные комитеты СФ порекомендуют палате обратиться к правительству с просьбой отложить принятие постановления по "чернобыльцам".

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.