16+
Регистрация
РУС ENG

Счетная палата: перенос сроков пуска Нововоронежской АЭС-2 увеличит ее стоимость

Счетная палата: перенос сроков пуска Нововоронежской АЭС-2 увеличит ее стоимость
27.01.2015 272
Проверка эффективного использования бюджетных средств, выделенных в 2011 - 2013 годах для строительства энергоблоков действующих АЭС со стороны Счетной палаты показало, что строительство Нововоронежской АЭС-2, Ленинградской АЭС и Белоярской АЭС обойдется дороже из-за существенного превышения сроков сдачи в эксплуатацию, говорится в сообщении ведомства.

Строительство новых энергоблоков затянулось на 12 - 38 месяцев. На Ленинградской АЭС-2, из-за не синхронизированного графика поставки оборудования и проведения строительно-монтажных работ оборудование стоимостью более 6,7 млрд рублей к моменту физического пуска перестанет быть гарантийным.

В "Росэнергоатоме" заявили, что перенос сроков строительства первого энергоблока Нововоронежской АЭС-2 на более поздний период связан с тем, что был изменен приоритет по развитию электроэнергетики в Южном регионе. Кроме того на изменение срока ввода объектов оказало влияние и сокращение бюджетного финансирования на 180 млрд рублей в 2009-2015 годах.

Проект Нововоронежской АЭС-2, реализующийся с 2007 года, предполагает сооружение двух энергоблоков. Сумма инвестиций в проект к 2016 году должна была составить 240 млрд рублей. Физический пуск первого энергоблока должен был состояться в конце 2014 года. Запуск второго блока был намечен на 2016 год.

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.