16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

На индийской АЭС "Куданкулам" произошло отключение энергоблока

На индийской АЭС "Куданкулам" произошло отключение энергоблока
19.01.2015 Индия
Первый энергоблок АЭС "Куданкулам" в Индии снова подключен к электросети, сообщил РИА Новости в воскресенье информированный источник в атомной отрасли Индии.

На первом энергоблоке АЭС 15 января из-за внешних причин — переключения режима работы электросети — был отключен трансформатор, сработала система автоматической защиты энергоблока. Все оборудование на момент отключения находилось в исправном состоянии и работало в штатном режиме.

"После необходимых корректирующих действий первый энергоблок АЭС "Куданкулам" был вновь подключен к электросети. Проводится набор мощности", — сообщил собеседник РИА Новости. Блок был включен в сеть в 13.01 по местному времени (10.31 мск), отметил он.

По его словам, в настоящее время на втором энергоблоке АЭС проводятся плановые испытания гермооболочки. "Работы ведутся в штатном режиме, никаких отклонений нет", — рассказал собеседник агентства.

Первый блок АЭС является на сегодня самым мощным и безопасным в Индии и соответствует наиболее современным требованиям безопасности. Блок был включен в национальную энергосистему Индии в 2013 году. Пуск второго энергоблока станции ожидается весной 2015 года.

АЭС "Куданкулам" сооружается при техническом содействии РФ в соответствии с межправительственным соглашением от 1988 года и дополнением к нему от 1998 года. Заказчиком по проекту и оператором станции выступает Индийская корпорация по атомной энергии. Реализацию соглашения по сооружению первого и второго блока этой АЭС с реакторами ВВЭР-1000 электрической мощностью 1000 мегаватт каждый с российской стороны осуществляет объединенная компания "НИАЭП" — "Атомстройэкспорт", с индийской стороны — NPCIL. В основу сооружения АЭС "Куданкулам" положен проект АЭС-92, который полностью удовлетворяет требованиям современных нормативно-технических документов РФ, МАГАТЭ и сертифицирован на соответствие требованиям клуба европейских эксплуатирующих организаций (EUR), применяемым к АЭС, сооружаемым после 2000 года.

Принципиальной особенностью проекта является реализация в дополнение к традиционным активным системам безопасности ряда технических решений, основанных на комбинированных системах безопасности.

Весной нынешнего года РФ и Индия подписали генеральное рамочное соглашение о строительстве второй очереди (третий и четвертый блоки) АЭС, а в декабре — документы, позволяющие начать ее сооружение. АЭС "Куданкулам" является передовым объектом российско-индийского стратегического партнерства. Пуск второго блока планируется в начале 2015 года, начались работы по подготовке к сооружению третьего и четвертого блоков. Индия и РФ подтвердили готовность к дальнейшему развитию двустороннего стратегического партнерства в сфере сооружения АЭС по российским проектам. В декабре в ходе визита в Индию президента России подписан стратегический документ, предусматривающий сооружение в Индии в ближайшее время не менее 12 блоков АЭС по российским проектам.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте