16+
Регистрация
РУС ENG

Миллер: опасность отбора газа Украиной сохраняется

Миллер: опасность отбора газа Украиной сохраняется
14.01.2015 СНГ 187
В начале января состоялась встреча Дмитрия Медведева с председателем правления ОАО «Газпром» Алексеем Миллером, сообщила пресс-служба правительства.

Стороны обсудили ситуацию с газом в России и за рубежом. Так, во время новогодних праздников ситуация с топливом на территории РФ оставалась стабильной — подземные хранилища работали в штатном режиме, потребители получали газ стабильно.

При этом разговор коснулся и зарубежных партнеров.

Алексей Миллер напомнил, что в конце декабря 2014 года Украина заплатила 1 млрд. 650 млн. долларов в счёт погашения обязательств долга (3,1 млрд.), выполнив этим свои обязательства по трехсторонней договорённости. Это только часть долга. При этом Украина сделала предоплату за поставки газа в январе в объёме 150 млн. долларов.

Из 1 млрд. кубометров газа поставки в декабре Украина отобрала где-то около половины. Следовательно, с учетом предоплаты за январские поставки 150 млн. долларов украинские объёмы на январь составляют где-то около 1 млрд. кубометров. При этом, по словам топ-менеджера, стоит делать поправку на погоду — в Украине сейчас холодает и объемы суточных отборов увеличились примерно вдвое.

При этом Украина сохраняет большие объёмы отбора газа из подземных хранилищ. Таким образом, риск того, что могут возникнуть несанкционированные ситуации на Украине с отбором газа из транзитной трубы, сохраняется.

Также стороны отметили, что условия, по которым сейчас Украина получает газ — временные и будут действовать еще три месяца.

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.