16+
Регистрация
РУС ENG

Япония возложит на потребителей стоимость демонтажа небезопасных АЭС

Япония возложит на потребителей стоимость демонтажа небезопасных АЭС
14.01.2015 Япония 279
Рабочая группа при министерстве экономики, торговли и промышленности Японии приняла решение включить стоимость демонтажа устаревших или небезопасных АЭС в стране в тарифы за электроэнергию для потребителей.

Как сообщает ТАСС, в дальнейшем это решение будет оформлено в качестве постановления правительства и вступит в силу.

После аварии на АЭС "Фукусима-1" весной 2011 года в Японии были остановлены все 48 коммерческих атомных реакторов, находящихся в рабочем состоянии. Правительство приняло затем новые жесткие правила обеспечения безопасности АЭС на случай аварий всех видов, стихийных бедствий, нападений террористов и т.д. В частности, было в принципе решено выводить из эксплуатации атомные силовые установки после сорока лет их использования.

В настоящее время остановка ждет 5 реакторов. Стоимость ликвидакции одного реактора составляет 21 млрд иен (около $180 млн), что по мнению правительства, может нанести существенный урон национальной экономике.

При этом остальные реакторы после проверок могут получить разрешение на возобновление работы. Такая лицензия в прошлом году уже была выдана правительством в отношении двух атомных реакторов на острове Кюсю. Энергетические компании страны подали также заявки на возобновление работы еще 19 реакторов.

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.