16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Российская зеленая энергетика может завянуть

Российская зеленая энергетика может завянуть
19.11.2014
Из-за роста курса доллара и планового снижения доходности проектов со следующего года победители государственных конкурсов, гарантирующих возврат инвестиций в альтернативные станции, почти лишились возможности привлечь кредитное финансирование и сторонних инвесторов. Об этом рассказали сами участники рынка на конференции «Будущее возобновляемой энергетики в России», организованной газетой «Ведомости».

Система поддержки возобновляемых источников энергии за счет оптового энергорынка введена в 2013 году. Раз в год на конкурсе отбираются ветровые, солнечные электростанции и малые ГЭС, которые удовлетворяют требованиям по капзатратам и локализации оборудования, им дается право заключения договора на поставку мощности. При этом ВЭС и малые ГЭС не пользовались на конкурсе активным спросом. Основной преградой является отсутствие производства оборудования в России.

Как говорят участники рынка ВИЭ, к моменту конкурса в 2015 году желающих строить зеленые станции за счет ДПМ может стать меньше. Низкие капзатраты рассчитывались по курсу доллара 2012 года, а значительная часть оборудования идет из-за границы. Согласно расчетам «Норд Гидро», изменение курса доллара привело к тому, что пакет проектов к реализации сократился с 34 малых ГЭС общей мощностью более 500 МВт до восьми объектов, пишет «Коммерсантъ». По словам управляющего директора «Норд Гидро» Алексея Виноградова, капзатраты для малых ГЭС необходимо увеличить на треть с 144 тыс. до 184 тыс. руб. за 1 кВт ч, а нелокализованную часть расходов привязать к курсу доллара.

При этом около половины стоимости СЭС номинировано в валюте, поэтому девальвация рубля привела к снижению интереса инвесторов к проектам, отметил директор по развитию ГК «Энергия солнца» Виктор Антонов.

Помимо этого, еще один барьер для инвесторов в ВИЭ — снижение доходности с 2015 года с 14% до 12%.

Минэнерго РФ может перенести невостребованные в 2013-2014 годах объемы мощности по всем видам генерации на период «после 2020 года», а по ветру — увеличить программу поддержки в следующий период, рассказал изданию замдиректора департамента развития электроэнергетики министерства Егор Гринкевич. Также ведомство предлагает снизить требования по локализации оборудования ВЭС до 20% с 2016 года с ростом до 55% к 2019 году.

Отправить на Email

  • 16.10.2018 17:28:00 Елена Восканян
    Дмитрий Медведев: Мы намерены устранить «цифровое неравенство»
    Дмитрий Медведев: Мы намерены устранить «цифровое неравенство»

    — Доступ к знаниям и компетенциям должен быть подкреплён доступом к самим технологиям. Здесь у нас есть определённые достижения. Мы занимаем первое место в Европе и шестое в мире по количеству пользователей интернета – во многом благодаря тому, что он дешевле, чем во многих развитых странах. И это конкурентное преимущество мы обязаны сохранять, — подчеркнул председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев сегодня, 16 октября на пленарном ...

  • 16.10.2018 17:23:00 Елена Восканян
    Дмитрий Медведев: Нам необходимо построить «умный дом» в масштабах всей страны
    Дмитрий Медведев: Нам необходимо построить «умный дом» в масштабах всей страны

    — В цифровую эпоху скорость и размах изменений, безусловно, постоянно растут. Чтобы воспользоваться всеми выгодами прогресса, надо создать такую среду, которая способна встраивать в себя систему постоянных обновлений. Главные компоненты – это современная технологическая инфраструктура и готовность людей эти новые технологии осваивать, использовать. Только в этом случае возможна цифровизация, которая выведет и экономику, и социальную сфе...

  • 16.10.2018 16:05:00
    Ростовские энергетики рассчитывают сэкономить более 15 млн рублей за счет интеллектуального учета электроэнергии на ЛЭП
    Ростовские энергетики рассчитывают сэкономить более 15 млн рублей за счет интеллектуального учета электроэнергии на ЛЭП

    В ростовском филиале ПАО «МРСК Юга» в текущем году установлено более 53,5 тыс. «умных счетчиков», до конца года будут установлены еще 200. Всего в регионе почти 60 тыс. «умных счетчиков». Эффект от внедрения интеллектуального учета электроэнергии по линиям электропередачи в Ростовской области к концу года ожидается в размере более 15 млн рублей

  • 16.10.2018 16:00:00
    «Удмуртэнерго» подключает к электросетям социальные объекты
    «Удмуртэнерго» подключает к электросетям социальные объекты

    До конца октября в районах Удмуртской Республики будет обеспечено технологическое присоединение к сетям компании четырех строящихся в рамках программы Российской Федерации «Развитие образования» детских садов.

  • 16.10.2018 15:46:00
    Потребление электроэнергии в ОЭС Сибири за 9 месяцев увеличилось на 2,4%
    Потребление электроэнергии в ОЭС Сибири за 9 месяцев увеличилось на 2,4%

    С начала 2018 года потребление электроэнергии в ОЭС Сибири составило 153298,9 млн кВт/ч, что на 2,4 % больше показателя января-сентября 2017 года. Выработка электроэнергии в ОЭС Сибири за девять месяцев 2018 года составила 149130,8 млн кВт/ч, что на 1,1 % больше показателя аналогичного периода прошлого года.

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте