16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Украине не нужны излишние деньги «Газпрома»

Украине не нужны излишние деньги «Газпрома»
10.11.2014
В минувшую пятницу президент Украины Петр Порошенко в ходе телефонного разговора с канцлером Германии Ангелой Меркель заявил, что Киев не получил от «Газпрома» оплату транзита российского газа в Европу за сентябрь-октябрь. Как сообщает «Коммерсантъ», позднее Минэнерго Украины сообщило, что газовая монополия не выполняет обязательств в рамках договоренностей об оплате транзита.

Согласно расчетам украинских властей, за сентябрь текущего года стоимость прокачки составила 64 млн долларов, «Газпром» должен был оплатить счет до 20 октября. За октябрь РФ должна до 20 ноября заплатить 88 млн долларов, утверждают в «Нафтогазе».

Ставка транзита газа из России в Европу через территорию Украины по контракту 2009 года определяется по формуле на основе стоимости газа для Киева. В «Газпроме» отсутствие платежей мотивировали тем, что стороны не могут договориться о базе расчета стоимости транзита.

Как пояснил представитель «Газпрома» Сергей Куприянов, госкомпания рассчитывает цену по формуле, указанной в контракте (то есть 485 долларов за тысячу кубометров после отмены с 1 апреля скидок), а «Нафтогаз» считает по «своей цене». ««Газпром» хочет заплатить больше, чем ждет от нас украинская сторона», — добавил он. По словам источника издания, Киев ориентируется на цену на газ в 268 долларов за тысячу кубометров, которая действовала с начала года по конец марта.

Принципиальность этих разногласий в том, что стороны спорят в Стокгольмском арбитраже о цене на газ для Украины, и транзитная ставка может быть использована как аргумент в суде, отмечает газета.

Сам Куприянов рассчитывает, что решение проблемы будет найдено, и все сделают «в соответствии с духом брюссельских договоренностей».

Отправить на Email

  • 14.12.2018 12:16:00
    «Газпром» увеличит объем инвестиций в газификацию Омской области до 1,08 млрд рублей
    «Газпром» увеличит объем инвестиций в газификацию Омской области до 1,08 млрд рублей

    «Газпром» планирует увеличить объем инвестиций в газификацию Омской области до 1,08 млрд рублей в 2019 году против 716 млн рублей в 2018 году.

  • 13.12.2018 17:22:00 Елена Восканян
    Эксперт: В настоящий момент нужно делать акцент на импортоопережение
    Эксперт: В настоящий момент нужно делать акцент на импортоопережение

    "Мы так много слышим об импортозамещении и им, конечно, нужно заниматься, хотя, на наш взгляд, по факту уже поздно, ведь импортозамещение – это борьба со сложившейся индустрией, повторение чужих ошибок и изобретение велосипеда, - рассказал журналистам председатель совета директоров ГК «ИнЭнерджи» Алексей Кашин. - Безусловно, в каких-то отраслях без этого не обойтись, но если говорить, допустим, о рынке топливных элементов, то здесь можн...

  • 13.12.2018 17:06:00 Татьяна Рейтер
    Закон о вывозных пошлинах на топливо для буровых установок прошел первое чтение
    Закон о вывозных пошлинах на топливо для буровых установок прошел первое чтение

    В Госдуме РФ приняты в первом чтении поправки к Федеральному закону «О таможенном тарифе». В случае принятия законопроекта ГСМ, вывозимые за пределы Российской Федерации для обеспечения судов и буровых установок на континентальном шельфе или в исключительной экономической зоне будут освобождены от таможенных пошлин.

  • 12.12.2018 13:12:00 Татьяна Рейтер
    Россия лишится дизельного топлива из Казахстана на полгода
    Россия лишится дизельного топлива из Казахстана на полгода

    Казахстан объявил о введении с декабря полугодового запрета на экспорт дизельного топлива. Об этом сообщил министр энергетики Казахстана Канат Бозумбаев.

  • 06.12.2018 17:37:00 Татьяна Рейтер
    Газовщики банкротят «Теплоцентраль» в Комсомольске-на-Амуре
    Газовщики банкротят «Теплоцентраль» в Комсомольске-на-Амуре

    АО «Газпром газораспределение Дальний Восток» подало судебный иск о признании банкротом МУП «Теплоцентраль» - одной из крупнейших теплоснабжающих организаций Комсомольска-на-Амуре. Организация задолжала поставщику газа более 23 млн рублей с декабря прошлого года.

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте