16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Украине не нужны излишние деньги «Газпрома»

Украине не нужны излишние деньги «Газпрома»
10.11.2014
В минувшую пятницу президент Украины Петр Порошенко в ходе телефонного разговора с канцлером Германии Ангелой Меркель заявил, что Киев не получил от «Газпрома» оплату транзита российского газа в Европу за сентябрь-октябрь. Как сообщает «Коммерсантъ», позднее Минэнерго Украины сообщило, что газовая монополия не выполняет обязательств в рамках договоренностей об оплате транзита.

Согласно расчетам украинских властей, за сентябрь текущего года стоимость прокачки составила 64 млн долларов, «Газпром» должен был оплатить счет до 20 октября. За октябрь РФ должна до 20 ноября заплатить 88 млн долларов, утверждают в «Нафтогазе».

Ставка транзита газа из России в Европу через территорию Украины по контракту 2009 года определяется по формуле на основе стоимости газа для Киева. В «Газпроме» отсутствие платежей мотивировали тем, что стороны не могут договориться о базе расчета стоимости транзита.

Как пояснил представитель «Газпрома» Сергей Куприянов, госкомпания рассчитывает цену по формуле, указанной в контракте (то есть 485 долларов за тысячу кубометров после отмены с 1 апреля скидок), а «Нафтогаз» считает по «своей цене». ««Газпром» хочет заплатить больше, чем ждет от нас украинская сторона», — добавил он. По словам источника издания, Киев ориентируется на цену на газ в 268 долларов за тысячу кубометров, которая действовала с начала года по конец марта.

Принципиальность этих разногласий в том, что стороны спорят в Стокгольмском арбитраже о цене на газ для Украины, и транзитная ставка может быть использована как аргумент в суде, отмечает газета.

Сам Куприянов рассчитывает, что решение проблемы будет найдено, и все сделают «в соответствии с духом брюссельских договоренностей».

Отправить на Email

  • 16.10.2018 12:07:00
    «Газпром трансгаз Чайковский» поддержало фестиваль #ВместеЯрче
    «Газпром трансгаз Чайковский» поддержало фестиваль #ВместеЯрче

    В Чайковском на площади П. И. Чайковского газовики Прикамья провели акцию в поддержку мероприятий Всероссийского фестиваля энергосбережения #ВместеЯрче.

  • 12.10.2018 13:37:00
    Политика в области энергоэффективности и энергосбережения определена в качестве одного из приоритетов для «Газпрома»
    Политика в области энергоэффективности и энергосбережения определена в качестве одного из приоритетов для «Газпрома»

    Правление ПАО «Газпром» утвердило корпоративную Политику в области энергетической эффективности и энергосбережения. Принятый документ является логическим развитием действующей Концепции энергосбережения и повышения энергетической эффективности ПАО «Газпром» на 2011–2020 годы и отражает обязательства компании в данной сфере. Эта деятельность определена в качестве одного из приоритетов для «Газпрома».

  • 12.10.2018 12:53:00
    В Пензенской области построено три новых газопровода
    В Пензенской области построено три новых газопровода

    «Газпром» закончил строительство трех газопроводов к микрорайонам г. Пензы Заря, Междуречье и п. Нефтяник. В завершающей стадии находится сооружение газопровода к микрорайону ул. Долгорукова — ул. К. Цеткин. Все объекты планируется ввести в эксплуатацию в 2018 году. Кроме того, компания продолжает проектно-изыскательские работы еще по четырем газопроводам.

  • 11.10.2018 18:00:00 Игорь Глебов
    В Сибири испытают хранилища для энергии
    В Сибири испытают хранилища для энергии

    Группа компаний «Хевел» и компания Saft – французский разработчик и производитель элементов питания и аккумуляторов на основе лития (дочерняя структура Total), подписали соглашение о реализации пилотного проекта по установке систем хранения энергии на солнечных электростанциях в Республике Алтай.

  • 11.10.2018 15:50:00
    Фонд инфраструктурных и образовательных программ и АСОГО заключили генеральное соглашение о сотрудничестве
    Фонд инфраструктурных и образовательных программ и АСОГО заключили генеральное соглашение о сотрудничестве

    В дни работы Газового форума Фонд инфраструктурных и образовательных программ заключил генеральное соглашение о сотрудничестве с Ассоциацией строительных организаций газовой отрасли (АСОГО), объединяющей 29 дочерних обществ ПАО «Газпром». Документ подписали заместитель генерального директора по стратегии Фонда Алексей Качай и исполнительный директор Ассоциации Владимир Хурцилава.

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте