16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Замена угля природным газом не спасет от глобального потепления

Замена угля природным газом не спасет от глобального потепления
16.10.2014
Ученые проверили теорию о том, что выбросы углекислого газа в атмосферу значительно уменьшатся при замене угля природным газом. Результаты исследования, опубликованные в Nature, теорию не подтвердили.

Проблема превышающих нормы выбросов углекислого газа является одной из наиболее острых. Так как каменный уголь выделяет большое количество диоксида углерода, ученые высказали мысль, что замена его газом уменьшит количество выбросов. Предварительные расчёты подтвердили целесообразность замены.

Пять групп ученых из Австралии, Австрии, Германии, Италии и Америки независимо друг от друга разработали компьютерные модели, которые сделали прогноз ситуации до 2050 года, учитывая при этом не только используемый вид топлива, но и предполагаемое экономическое развитие стран, а также климатические изменения.

Причин отсутствия положительного эффекта несколько. Во-первых, относительно невысокая стоимость добычи и использования газа приведет к замене не только вредоносного угля, но и безопасных для атмосферы, но более дорогостоящих ядерной и солнечной энергии. Во-вторых, дальнейшее развитие производственной сферы в разных странах приведет к появлению необходимости использовать больше топлива, и газ станет наилучшим решением проблемы. Вместе эти факторы приведут к тому, что суммарные выбросы в атмосферу углекислого газа не только не уменьшатся, но, наоборот, вырастут примерно на 10 процентов

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте