16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

СМИ: ОПЕК планирует ценовую войну

СМИ: ОПЕК планирует ценовую войну
03.10.2014
Стоимость нефти марки Brent упала до минимальных за последние 28 месяцев значений, после того как на бирже ICE ноябрьский фьючерс на данный товар потерял в цене сразу $2,23 и достиг отметки $92. Об этом в пятницу сообщает РБК daily.

Текущее снижение цены на нефть марки Brent – самое затяжное с 2008 года, когда сырье почти за полгода подешевело в 3,8 раза – со $144,5 до $38,4 за баррель.

Такое падение стоимости «черного золота» обусловлено избыточным предложением, возникшим благодаря нефти из Саудовской Аравии, Ирака и Ливии.

Аналитик Commerzbank Карстен Фритш считает возможным, что страны ОПЕК готовятся к ценовой войне. «Похоже, ОПЕК готовится к ценовой войне. Поэтому мы не ожидаем стабилизации цен до тех пор, пока это впечатление не развеется и ОПЕК не вернется к скоординированным действиям по снижению добычи», — сказал он. Отмечается, что Саудовская Аравия снизила цены для своих потребителей.

По мнению экспертов Morgan Stanley, члены организации стран – экспортеров нефти не настроены сокращать объемы добычи даже в условиях избыточного предложения на рынке.

Это, в свою очередь, может негативно сказаться на российской экономике, которая зависит от цен на нефть.

Однако по мнению главы «Роснефти» Игоря Сечина, цена на нефть в мире не упадет ниже $90 за баррель. «Ниже $90 за баррель цена на нефть не упадет. Это связано с рядом факторов. Но и $90 – хорошая цена. Она позволяет работать. Бюджет «Роснефти» не пострадает», — заявил он.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте