Состоялось четвёртое заседание Национального совета при Президенте РФ по профессиональным квалификациям


Заседание открыл председатель Национального совета, президент РСПП А. Н. Шохин, который доложил об итогах организационной работы совета по созданию и развитию системы профессиональных квалификаций в России.
По второму вопросу повестки дня выступил заместитель председателя Национального совета, руководитель Рабочей группы по профессиональным стандартам Ф. Т. Прокопов. Он сообщил о рассмотрении и одобрении группой очередных 12 проектов профессиональных стандартов: Наладчик инжекционно-литьевой машины (термопластавтомата); Оператор инжекционно-литьевой машины (термопластавтомата); Организатор строительного производства; Буровой супервайзер; Оператор по добыче нефти, газа и газового конденсата; Слесарь технологических установок; Специалист по обслуживанию и ремонту нефтезаводского оборудования; Кровельщик; Специалист по химической переработке нефти; Асфальтобетонщик; Машинист автогрейдера; Машинист асфальтоукладчика.
Проект профстандарта «Буровой супервайзер» вызвал оживлённую дискуссию. Основным стал вопрос использования его в других отраслях, где применяется аналогичная профессия (буровые работы в геологоразведке, при разработке рудных полезных ископаемых и т. п.). Несмотря на то, что из текста стандарта однозначно следует его применение в нефтегазовой сфере, звучали предложения о корректировке наименования данного стандарта с целью более точного определения сферы его действия.
Подобные вопросы часто возникают при рассмотрении многих проектов профессиональных стандартов, которые могут применяться в различных отраслях экономики. В связи с этим, при формировании перечня профстандартов электроэнергетики, Объединение РаЭл придерживалось модели указания в наименовании стандартов их принадлежности той или иной подотрасли электроэнергетики: «Работник по… гидроэлектростанции / тепловой электростанции / электрических сетей» и т. п.
По итогам обсуждения и с учётом комментария заместителя Министра труда Л. Ю. Ельцовой было принято решение сохранить наименование данного стандарта. После наработки базового корпуса профессиональных стандартов возможна разработка смежных ПС и уточнение наименования уже утверждённых.
Национальный совет одобрил внесённые на рассмотрение проекты профстандартов.
По другому проекту профстандарта «Слесарь технологических установок» разработчикам было рекомендовано проработать вопрос уточнения его наименования в соответствии с областью профессиональной деятельности.
Кроме того, Нацсовет дал отдельное поручение Рабочей группе по профстандартам совместно с РСПП, Минтрудом России и заинтересованными организациями рассмотреть целесообразность разработки «сквозных» ПС и квалификационных требований к ним.
Следующим вопросом повестки дня Национальный совет было продолжение формирования отраслевых Советов по профессиональным квалификациям и принял новую редакцию Порядка наделения полномочиями данных Советов. Несколько подобных отраслевых Советов были утверждены на предыдущих заседаниях Национального совета.
Секретарь Национального совета, заместитель Министра труда и социальной защиты Российской Федерации Л. Ю. Ельцова выступила с докладом о ходе работы по подготовке законодательной базы по сертификации квалификаций. В частности, она прокомментировала основные положения доработанного проекта федерального закона «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам оценки квалификации работников».
В целом, данный законопроект направлен на обеспечение регулирования принципиально нового вида оценки квалификации работников – оценки на соответствие единым требованиям к квалификации граждан, установленными профессиональными стандартами.
Законопроект предусматривает систематизацию действующих норм по аттестации и установление на этой основе общих норм по проведению оценки квалификаций:
- совмещение работодателем процедур сертификации и аттестации посредством проведения аттестации на основе сертификации квалификации работников;
- утверждение порядка проведения оценки квалификации работников локальным нормативным актом;
- учёт работодателями результатов оценки квалификации работников (подбор и расстановка кадров, оплата труда, организации профессионального обучения и т. п.).
В законопроекте сформирована система взаимодействия координационного органа независимой оценки квалификаций с организаторами независимой оценки квалификаций и центрами сертификации квалификаций. Определено место в этой системе общероссийских отраслевых объединений работодателей, профессиональных сообществ и профсоюзов.
Национальный совет рекомендовал Минтруду России продолжить работу над совершенствованием данного законопроекта.
Далее на обсуждение были вынесены несколько проектов нормативных правовых актов (проектов приказов Минтруда России), связанных с вопросами развития системы профессиональных квалификаций и утверждения ПС: обновленная редакция Макета профессионального стандарта (незначительные редакционные корректировки); Методические рекомендации по проведению профессионально-общественного обсуждения и организации экспертизы проектов профессиональных стандартов Реестр профессиональных стандартов.
В среде разработчиков профстандартов содержание указанных Методических рекомендаций вызвало ряд вопросов. Рабочая группа Национального совета ранее также предложила дополнительно проанализировать необходимость подробной формализации процедур общественного обсуждения проектов стандартов, в т. ч. зафиксированных в приложениях к Методическим рекомендациям.
Реестр профстандартов позиционируется как временный рабочий инструмент учёта разрабатываемых стандартов. В дальнейшем планируется его дополнительная гармонизация с различными классификаторами (по видам профессиональной, экономической деятельности и т. п.).
Выступивший на заседании член Национального совета А. В. Замосковный подчеркнул, что введение в действие обновлённого Макета профессионального стандарта и Методических рекомендаций не должно осложнять уже ведущуюся работу разработчиками профстандартов, а также отметил целесообразность отложенной даты вступления в силу этих документов – не ранее июня 2015 года. Этот момент будет учтён Минтрудом России при доработке проектов нормативных правовых актов.
В качестве эксперта от Объединения РаЭл в заседании Национального совета принял участие и ведущий аналитик А. В. Павлов.
Электроэнергетика
Отправить на Email
-
19.04.2021 09:53:16Суровые климатические условия Крайнего Севера требуют применения проверенных технологий
39
Суровые климатические условия Крайнего Севера требуют применения проверенных технологий, внедрение инноваций позволяет оптимизировать «северный завоз» и обеспечить экономическую эффективность проектов распределенной генерации для частных инвесторов. Именно поэтому вопрос модернизации локальных энергосистем Арктики и Дальнего Востока требует государственного внимания, регулирования и поддержки.
Генерация, Инвестиции, Электроэнергетика
16.04.2021 16:07:00Движение в сторону стандартизации — большое достижении ФАС России216
Движение в сторону стандартизации — большое достижении ФАС России. Но предстоит еще очень масштабная работа, в которой Совет рынка готов предложить свою помощь. Об этом заявил Председатель Правления Ассоциации «НП Совет рынка» Максим Быстров на практическом семинаре ФАС России «Стратегические цели тарифного регулирования до 2030 года».
Электроэнергетика
16.04.2021 09:34:59Системный оператор представил приоритетные технологии цифровизации204
Филиал АО «СО ЕЭС» Карельское РДУ представил современные технологии цифровизации отечественного электроэнергетического комплекса и рассказал о внедрении технологий дистанционного управления оборудованием энергообъектов.
Электроэнергетика, Цифровизация
15.04.2021 11:19:16По итогам 2020 года ПАО «Квадра» нарастило выручку150
ПАО «Квадра» опубликовало финансовые результаты за 2020 год по МСФО. Выручка компании от продаж в 2020 году составила 55,08 млрд. рублей против 53,86 млрд. рублей в 2019 году.
Электроэнергетика, Тепловая энергетика
12.04.2021 16:40:46Для инвестиций в электроэнергетику необходим уровень цен, который будет позволять их возвращать258
Для инвестиций в электроэнергетику необходим уровень цен, который будет позволять возвращать их, считает Председатель наблюдательного совета Ассоциации «Совет производителей электроэнергии» Александра Панина, пишет газета «Энергетика и промышленность России».
Инвестиции, Электроэнергетика
-
19.04.2021 11:41:49«ТКЗ» поставил теплообменное оборудование на Сургутскую ГРЭС-1
1
Таганрогский котлостроительный завод «Красный котельщик» («ТКЗ») поставил партию теплообменного оборудования на Сургутскую ГРЭС-1 (Тюменская область, входит в ПАО «ОГК-2»). Монтаж запланирован на конец 2021 года.
Машиностроение, ГРЭС
19.04.2021 11:34:28Угольный терминал «Приморского УПК» заработает в 2024 году8
Проект строительства «Приморского универсально-перегрузочного комплекса» (УПК) прошел процедуру ранжирования и включен в Комплексный план модернизации и расширения магистральной транспортной инфраструктуры. Об этом сообщил генеральный директор ООО «Приморский УПК» Андрей Сизов на форуме «Горнодобывающая промышленность: инвестиционные проекты и меры поддержки».
Ископаемые источники энергии, Уголь
19.04.2021 11:22:46На рынке нефти риски смещены в сторону снижения Brent10
В минувшую пятницу цены на нефть коснулись пиков вблизи отметки $67,40 за баррель, однако к концу дня вернулись на исходные позиции. В понедельник 19 апреля 2021 года по состоянию на 11:10 МСК Brent торгуется на уровне $66,80 (+0,10%).
Нефтегазовая отрасль
-
15.05.2020 17:53:41 Анна НевскаяДолги «Тракторных заводов» угрожают экономике Чувашии
5129
Энергетики Чувашской Республики оценили риски, связанные с задолженностью за электроэнергию со стороны машиностроительного концерна «Тракторные заводы», штаб-квартира которого находится в Чебоксарах.
Задолженность за электроэнергию
17.12.2020 13:48:451 января 2021 года вступит в силу закон «об удаленке»4466
8 декабря 2020 года Президент России Владимир Путин подписан Закон о внесении изменений в Трудовой кодекс РФ в отношении дистанционной (удаленной) работы. Принятие закона обусловлено эпидемиологической ситуацией в стране и необходимостью адаптации законодательства о дистанционной работе под текущие реалии и потребности.
Информационные технологии
04.09.2020 13:08:57 Анна НевскаяЧиновников подмосковного Чехова посадят на электросамокаты2152
Чиновники Чехова (Московская область) будут совершать объезды территорий на электрических самокатах. Об этом сообщил глава города Григорий Артамонов, добавив, что «экологичный и быстрый» способ передвижения позволит осуществлять более тщательный контроль состояния домов, дворовых территорий, пешеходных зон, включая проверку готовности к отопительному сезону.
Электромобили
09.06.2020 14:33:44Топ-менеджера «МЭС Северо-Запад» задержали за взятку2018
9 июня 2020 года Юрий Деревенчук, директор по развитию филиала «ФСК ЕЭС» «Магистральные электрические сети Северо-Запад», задержан правоохранительными органами за требование взятки, пишет Фонтанка.Ру .
Электрические сети
20.04.2020 12:47:58«СГК» информирует о плановом отключении горячей воды в Барнауле1890
С 11 по 14 мая 20202 года «СГК» в Барнауле проведет испытания магистральных трубопроводов в контуре ТЭЦ-2 на тепловые потери. Компания информирует об отключении горячей воды у части жителей Ленинского и Октябрьского районов города.
Тепловые сети