16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Киев не намерен отзывать иск к "Газпрому" из Стокгольмского арбитража

Киев не намерен отзывать иск к "Газпрому" из Стокгольмского арбитража
23.09.2014
Украина не собирается отзывать свой иск к "Газпрому" из Стокгольмского арбитража, заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк в ходе заседания кабмина во вторник.

"Есть глубокие сомнения, что Россия пойдет на то, чтобы принять наше общее с ЕК предложение по газу. Иск в Стокгольмский суд отзываться украинской стороной не будет", — сказал премьер.

Москва и Киев до сих пор не могут согласовать цену российского газа для Украины. "Газпром" и "Нафтогаз" подали взаимные иски в Стокгольмский арбитраж.

Россия предлагает установить временную цену в 385 долларов за тысячу кубометров на период рассмотрения взаимных исков. Со своей стороны, Яценюк предлагал два варианта цены: летом 300 долларов за тысячу кубометров, зимой — 380 долларов; либо в привязке к спотовому рынку Европы.

Вице-президент Еврокомиссии, отвечающий за энергетику, Гюнтер Эттингер предлагает Украине и РФ заключить промежуточный контракт на поставки определенного объема российского газа, после чего дождаться заключения Стокгольмского арбитража.

Во вторник Яценюк вновь заявил, что Киев не просит скидок на газ, а хочет рыночную цену. "Наша позиция с ЕС общая, мы имеем пакет, и в рамках этого пакета мы будем двигаться. Это вопрос в целом энергобезопасности Европы", — сказал он.

"Мы не просим никаких скидок, нам нужны рыночные условия. Пожалуйста, 26 числа директивы мы вам (главе "Нафтогаза" — ред.) утвердим", — добавил Яценюк, говоря об очередных трехсторонних газовых переговорах в Берлине, намеченных на 26 сентября.


Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте