16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Россияне сами оплатят коррекцию электросчетчиков из-за перехода на зимнее время

Россияне сами оплатят коррекцию электросчетчиков из-за перехода на зимнее время
Переход на зимнее время, который состоится 26 октября, грозит россиянам дополнительными затратами. Граждане, оснастившие свое жилье зонными электросчетчиками (считают расход электроэнергии по разным тарифам днем и ночью), должны будут перепрограммировать их. В противном случае им придется платить за весь потребленный объем электричества по дорогому дневному тарифу. Об этом пишет в пятницу «Коммерсантъ».

75% потребителей электроэнергии в Москве имеют именно зонные счетчики, рассказали в региональной энергетической комиссии столицы. По словам главы правления НП гарантирующих поставщиков и энергосбытовых компаний Натальи Невмержицкой, раньше приборы учета были запрограммированы на смену времени дважды в год (с переходом на зимнее и на летнее время). По закону именно владельцы индивидуальных счетчиков несут ответственность за их соответствие действующим требованиям, поясняет генеральный директор «Энергосбытовой компании РусГидро» («ЭСК РусГидро») Иван Абрамов. «При переходе на зимнее время возникнет расхождение в час, а по ГОСТу максимальная допустимая разница — не более 7,5 минут»,— объясняет он.

Россияне и энергосбыты уже дважды проходили процедуру перепрограммирования — в 2011 и 2012 году, напомнил Абрамов. Стоимость этих работ в среднем по рынку колебалась от 150 до 700 руб., отметил он.

По словам Невмержицкой, гарантирующие поставщики не могут проводить перепрограммирование за свой счет, так как в их сбытовую надбавку (тариф энергосбыта) средства на это не заложены. «Конечно, для граждан было бы удобнее, если бы регионы изыскали возможность для компенсации этих затрат»,— заявил Абрамов.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте