16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Внутренний рынок нуждается в защите

Внутренний рынок нуждается в защите
18.09.2014
Своим мнением об инвестиционной ситуации в энергетике с читателями «ЭПР» поделился Владимир Шевелев, технический директор ИЦ «Бреслер».

– Как вы считаете, насколько благоприятна в данное время ситуация для построения долгосрочных инвестиционных планов в энергетике? Какие обстоятельства осложняют построение долговременных инвестиционных планов, а какие, напротив, им благоприятствуют?

– Ситуация внутренняя, а особенно внешняя диктуют комплекс необходимых мер в качестве защиты внутреннего рынка для обеспечения устойчивости в стране. Приходит осознание того, что развивать свое производство обязано любое государство, которое заботится о своих гражданах, их рабочих местах. Как мы видим, это касается не только обороноспособности, но и продовольственной безопасности, и энергетической безопасности, и других сфер. Мне представляется, что сейчас чиновники высокого ранга должны наконец-то понять преимущества отечественных производителей и на делах, а не на словах должны обеспечить приоритет продукции российских производителей. Это и будет самый лучший инвестиционный план.

Уже сейчас есть отдельные сферы, где российские производители в полной мере обеспечат импортозамещение без потери качества продукции. В частности, в технике релейной защиты и автоматики российские производители способны на сто процентов заменить иностранную продукцию. Доводы некоторых «экспертов» о низком качестве российской продукции свидетельствуют о полном отрыве этих «экспертов» от реалий жизни. Статистика ОАО «ФСК ЕЭС» говорит обратное – качество продукции российских производителей РЗА и ПА даже превосходит показатели инофирм. Однако фирмы-производители должны быть уверены, что их вложения в закупку новых технологий, инвестиции в НИОКР останутся востребованными и будут обеспечены в виде заказов. Это обстоятельство для производителей наиболее важно. Не нужна финансовая помощь от государства – нужна уверенность в обеспеченности заказами, за которые необходимо будет побороться с конкурентами. К сожалению, до сих пор такой уверенности у отечественного производителя нет. Именно это является главным сдерживающим фактором в построении долгосрочных планов предприятий. Мы не против присутствия инофирм на рынке, мы против преимущественного применения их продукции, тем более в таких важных отраслях, как энергетика.

Это взгляд со стороны производителя.

Взгляд со стороны целой отрасли (энергетики), несомненно, более сложен. Есть суперприоритетные текущие задачи, есть ранее принятые планы, которые необходимо завершить. Мне представляется, что любая сложная ситуация подталкивает к необходимости формирования / пересмотра и тактических, и стратегических планов. Важно правильно оценить ситуацию, выбрать приоритеты и определить ресурсы для реализации планов.

– Насколько, на ваш взгляд, сегодня реалистичны долгосрочные инвестиционные планы ведущих энергокомпаний РФ? Нуждаются ли они в дополнительной корректировке / пересмотре отдельных позиций и с какими обстоятельствами это может быть связано?

– К сожалению, не всегда удается получить актуальную информацию о стратегических планах ведущих энергокомпаний. Понятно, что ситуация диктует корректировку планов, однако стратегические планы, по моему мнению, не претерпят значительных изменений.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте