16+
Регистрация
РУС ENG

«Башнефть» вернула контроль над совместным с ЛУКОЙЛом предприятием

«Башнефть» вернула контроль над совместным с ЛУКОЙЛом предприятием
04.09.2014 173
23 мая текущего года «Башнефть» внесла изменения в акционерное соглашение с ЛУКОЙЛом и тем самым вернула себе контроль над операционной и финансовой деятельностью «Башнефть-полюса», говорится в отчете «Башнефти» за второй квартал года. Тогда же башкирская компания передала совместному предприятию (СП) лицензию на месторождения им. Требса и Титова (запасы оцениваются в 140 млн тонн).

В созданной специально для освоения месторождения «Башнефти-полюс» башкирская компания владеет 74,9%, ЛУКОЙЛ же выкупил 25,1% за $153 млн. До последнего времени «Башнефть» не консолидировала ее в своей отчетности, а учитывала по методу долевого участия, пишет РБК daily. ЛУКОЙЛ, формально являясь миноритарием в этом СП, благодаря акционерному соглашению был равным партнером «Башнефти». В 2013 году руководство башкирской компании признало, что контроль над СП был утрачен «Башнефтью».

Утрата контроля над СП, получившим лицензию на Требса и Титова, была одним из аргументов миноритария «Башнефти» Раили Иноземцевой, которая в июле оспорила эту сделку, утверждая, что она нарушает интересы акционеров нефтекомпании. Предварительное рассмотрение по этому иску в Арбитражном суде Москвы назначено на 18 сентября.

По мнению руководителя юридического отдела AVG Capital Partners Эльдара Назмутдинова, возвращение контроля над СП снижает шансы миноритария, оспаривающего сделку.

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.