16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Объемы бурения нефтескважин в РФ сократились на 7%

Объемы бурения нефтескважин в РФ сократились на 7%
01.09.2014
Впервые с кризисного 2009 года объемы бурения нефтескважин в России по итогам первой половины текущего года сократились на 7% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года. Как сообщает РБК daily со ссылкой на Eurasia Drilling Company (EDC), самое заметное падение наблюдается у «Сургутнефтегаза» (18%), традиционного лидера отрасли по объему бурения. Снижение объемов бурения у «Роснефти» составило 1,6%.

Издание отмечает, что 2014 год может оказаться самым провальным для буровиков с начала 2000-х годов.

По мнению аналитика Sberbank CIB Валерия Нестерова, «Сургутнефтегаз» сократил объемы традиционного бурения из-за снижения его эффективности. А у «Роснефти» спад может быть связан с переходным периодом — с конца 2013 года госкорпорация занялась консолидацией нефтесервисных активов — это должно помочь ей уменьшить операционные затраты на услуги подрядчиков. С того времени «Роснефть» заключила соглашение на сотрудничество с норвежской NorthAtlantic Drilling Ltd. (специализируется на бурении на шельфе), а также приобрела буровые активы швейцарской Weatherford.

Представитель «Роснефти» пояснил, что сегодня «рентабельнее пробурить одну горизонтальную скважину, чем десять вертикальных». Таким образом, «объемы проходки в бурении снижаются, но это положительно сказывается на объемах добычи», — добавил он.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте