16+
Регистрация
РУС ENG

Американские газовики требуют от «Газпрома» $1,3 млрд за Южно-Русское месторождение

Американские газовики требуют от «Газпрома» $1,3 млрд за Южно-Русское месторождение
14.08.2014 Уральский ФО 205
Американская компания Moncrief Oil International, которая девять лет пытается доказать в судах США свои права на долю в Южно-Русском месторождении газа, увеличила сумму претензий к «Газпрому» со $110 млн до $1,3 млрд, сообщает «Коммерсантъ».

В свою очередь, юристы Baker Botts, представляющие интересы монополии, 6 августа подали заявление в суд Южного округа Техаса, в котором говорится, что инициированное Moncrief Oil весной 2008 года разбирательство в суде округа Таррант штата Техас вокруг Южно-Русского месторождения газа является попыткой обойти принятое в 2006 году решение суда Южного округа Техаса. Согласно данному решению, претензии Moncrief на долю в Южно-Русском не могут рассматриваться в американских судах.

Южно-Русское месторождение газа в Ямало-Ненецком автономном округе — одно из крупнейших месторождений в России. Согласно данным «Газпрома», запасы газа превышают 1 трлн кубометров (825,2 млрд кубометров по категории А+В+С1 и 208,9 млрд кубометров по категории С2), нефти — 5,7 млн тонн. Лицензия принадлежит ОАО «Севернефтегазпром», контрольным пакетом которого владеет «Газпром».

Moncrief судится с монополией с 2005 года. В компании утверждают, что она имеет право на долю (до 40%) в Южно-Русском благодаря заключенным в конце 1990-х договоренностям о совместном предприятии (СП) с прежним недропользователем месторождения — ОАО «Запсибгазпром».

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.