16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Энергорынок не хочет продления сроков возврата средств по ДПМ

Энергорынок не хочет продления сроков возврата средств по ДПМ
29.07.2014
Сегодня набсовет некоммерческого партнерства (НП) «Совет рынка» рассмотрит вопрос об изменении сроков возврата средств по договорам на поставку мощности (ДПМ, обеспечивают окупаемость новых ТЭС, строящихся по обязательным инвестпрограммам) с 10 до 15 лет. Как сообщает «Коммерсантъ» на прошедшей неделе проблема обсуждалась на совещании у вице-премьера Аркадия Дворковича. При этом источники в отрасли рассказали изданию, что из-за разногласий чиновник поручил «Совету рынка» заняться вопросом.

В январе министерство энергетики заявляло о намерении продлить срок выплат по ДПМ до 15 лет. Однако согласно анализу «Совета рынка», это снизит платежи потребителей в 2014-2022 годах, но повысит в 2024-2032 годах, когда общие платежи по ДПМ должны вырасти с 2,65 трлн до 3 трлн руб. Федеральная служба по тарифам и Минэкономики поддерживают идею Минэнерго.

При этом участники рынка неоднозначно оценивают идею. В НП «Сообщество потребителей электроэнергии» считают, что эффект снижения конечной цены будет ничтожно мал по сравнению с ростом платежей на оптовом энергорынке. Так, при продлении ДПМ потребители дополнительно заплатят 323 млрд рублей, а снижение средней одноставочной цены на электроэнергию составит всего 0,2 п. п. в 2016 году и 0,9 п. п. в 2017 году.

Против продления ДПМ выступают также компании, более зависимые от заемного финансирования и не связанные с крупными банками, в их числе «Квадра», Сибирская генерирующая компания, КЭС.

Отправить на Email

  • 18.10.2018 16:43:00
    Грозный возьмут в кольцо
    Грозный возьмут в кольцо

    «На сегодняшний день ввод в строй новой ПС «Город» и образование «кольца» вокруг города является приоритетной и необходимой задачей для нас. Это поможет значительно разгрузить центральные подстанции Грозного, послужит гарантом более качественного энергоснабжения потребителей столицы региона», - рассказал управляющий директор управляемого МРСК Северного Кавказа АО «Чеченэнерго» Русланбек Докуев.

  • 18.10.2018 16:04:00
    «Псковэнерго» ставит под напряжение новое оборудование на подстанции «Завеличье»
    «Псковэнерго» ставит под напряжение новое оборудование на подстанции «Завеличье»

    Филиал ПАО «МРСК Северо-Запада» «Псковэнерго» начал завершающую стадию техперевооружения подстанции 110 кВ № 283 «Завеличье». Специалисты энергокомпании проводят пуско-наладочные работы и поэтапно ставят новое оборудование под напряжение.

  • 18.10.2018 15:59:00
    Почти час оставались жители пригородов Грозного без электричества
    Почти час оставались жители пригородов Грозного без электричества

    Жители пригородных поселков Грозного остались без электроснабжения из-за отключения ввода 35 кВ на трансформаторе Т-1, были обесточены две подстанции 35 кВ «Гойт-Корт» и «Бердыкель». Отключенная мощность составляла 5 МВт.

  • 18.10.2018 15:25:00
    Грибная ферма под Воронежем получила мощности
    Грибная ферма под Воронежем получила мощности

    Комплекс по производству выращиванию грибов в Воронежской области обеспечат электроэнергией.

  • 18.10.2018 15:14:00
    Энергетики МРСК Центра и Приволжья выявили свыше 7 тыс. фактов энерговоровства
    Энергетики МРСК Центра и Приволжья выявили свыше 7 тыс. фактов энерговоровства

    В ходе масштабной рейдовой работы, проведенной персоналом районов электрических сетей и управлений учета электроэнергии филиалов компании, в том числе совместно со специалистами блока безопасности и правоохранительными органами в зоне ответственности МРСК Центра и Приволжья, за 9 месяцев 2018 года было выявлено свыше 7 тыс. фактов незаконного потребления электрической энергии. В 108 случаях установлен факт использования специальных устр...

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте