16+
Регистрация
РУС ENG

Энергорынок не хочет продления сроков возврата средств по ДПМ

Энергорынок не хочет продления сроков возврата средств по ДПМ
29.07.2014 505
Сегодня набсовет некоммерческого партнерства (НП) «Совет рынка» рассмотрит вопрос об изменении сроков возврата средств по договорам на поставку мощности (ДПМ, обеспечивают окупаемость новых ТЭС, строящихся по обязательным инвестпрограммам) с 10 до 15 лет. Как сообщает «Коммерсантъ» на прошедшей неделе проблема обсуждалась на совещании у вице-премьера Аркадия Дворковича. При этом источники в отрасли рассказали изданию, что из-за разногласий чиновник поручил «Совету рынка» заняться вопросом.

В январе министерство энергетики заявляло о намерении продлить срок выплат по ДПМ до 15 лет. Однако согласно анализу «Совета рынка», это снизит платежи потребителей в 2014-2022 годах, но повысит в 2024-2032 годах, когда общие платежи по ДПМ должны вырасти с 2,65 трлн до 3 трлн руб. Федеральная служба по тарифам и Минэкономики поддерживают идею Минэнерго.

При этом участники рынка неоднозначно оценивают идею. В НП «Сообщество потребителей электроэнергии» считают, что эффект снижения конечной цены будет ничтожно мал по сравнению с ростом платежей на оптовом энергорынке. Так, при продлении ДПМ потребители дополнительно заплатят 323 млрд рублей, а снижение средней одноставочной цены на электроэнергию составит всего 0,2 п. п. в 2016 году и 0,9 п. п. в 2017 году.

Против продления ДПМ выступают также компании, более зависимые от заемного финансирования и не связанные с крупными банками, в их числе «Квадра», Сибирская генерирующая компания, КЭС.

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.