16+
Регистрация
РУС ENG

По итогам рабочей встречи представителей Объединения РаЭл и ВЭП перспектива внесения в ОТС в электроэнергетике изменений и дополнений поставлена под серьёзное сомнение

По итогам рабочей встречи представителей Объединения РаЭл и ВЭП перспектива внесения в ОТС в электроэнергетике изменений и дополнений поставлена под серьёзное сомнение
24.07.2014 400
Как уже сообщалось, в связи с вступлением в силу с 1 января с.г. поправок в Трудовой кодекс РФ (ТК РФ) стороны социального партнёрства в электроэнергетике: Объединение РаЭл и «Всероссийский Электропрофсоюз» (ВЭП) начали коллективные переговоры по внесению изменений и дополнений в Отраслевое тарифное соглашение в электроэнергетике на 2013 – 2015 годы (ОТС). Состоялись два заседания Комиссии по коллективным переговорам: 9 июня и 8 июля 2014 года.

При этом на последнем заседании Комиссии по ведению коллективных переговоров по внесению изменений и дополнений в ОТС 8 июля было принято совместное решение о согласовании предложений по внесению изменений и дополнений в Соглашение и вынесении их на рассмотрение коллегиальными органами Объединения РаЭл и ВЭП.

С учётом этого, по предложению Объединения РаЭл, 22 июля состоялась рабочая встреча представителей Объединения и ВЭП. Её целью было уточнение позиций сторон после консультаций и обсуждений ранее принятых Комиссией решений с членскими организациями, экспертами и коллегиальными органами управления Объединения РаЭл и ВЭП.

От Объединения в рабочей встрече приняли участие: Генеральный директор А. В. Замосковный, начальник Управления по регулированию социально-трудовых отношений в электроэнергетике А. А. Бурдин и руководитель Дирекции по регулированию вопросов охраны труда в электроэнергетике С. Б. Васильев.

Сторона Работодателей проинформировала представителей ВЭП, что в целом принятые Комиссией решения поддерживаются членскими организациями и Наблюдательным советом Объединения РаЭл. Внесение изменений и дополнений в ОТС актуально и ожидаемо в энергокомпаниях. Отсутствие в Соглашении опции, предусматривающей право на реализацию предусмотренных в ОТС опций по продлению рабочей недели/рабочей смены, не позволяет сторонам социального партнёрства в энергокомпаниях отрегулировать условия предоставления работникам закреплённых новым законодательством возможных размеров льгот и компенсаций за увеличение продолжительности рабочей недели (рабочей смены). По мнению стороны Работодателей, уровень готовности изменений и дополнений в ОТС, по результатам двух заседаний Комиссии по коллективным переговорам достаточно высок. Практически остался один шаг – официальное закрепление достигнутых договоренностей и подписание сторонами согласованных изменений в ОТС.

Однако в ответ Профсоюзная сторона сообщила, что Президиум ЦК ВЭП, рассмотрев пакет предложений, согласованных Комиссией по ведению коллективных переговоров, поддержал только 7 из 9 пунктов. При этом Президиум ЦК ВЭП отказался поддержать наиболее принципиальный пункт, в котором собственно и фиксировалась возможность продления рабочей недели до 40 часов (рабочей смены – до 8/до 12 часов) на условиях отдельно устанавливаемой денежной компенсации работникам.

В дополнение к этому Профсоюзная сторона:
- в нарушение согласованной ранее Концепции возможных изменений и дополнений предложила вернуться к вопросу о фиксации непосредственно в ОТС конкретных минимальных размеров компенсаций за возможное увеличение продолжительности рабочей недели с 36 до 40 часов;
- внесла предложение, согласно которому размер доплаты (денежной компенсации) за увеличение продолжительности рабочей недели должен рассчитываться по аналогии с оплатой сверхурочной работы, что как уже не раз отмечалось в рамках переговоров, никоим образом не соответствует финансовым возможностям работодателей;
- потребовала отдельно оговорить в ОТС, что к работникам, занятым на тяжёлых работах, работах с вредными и опасными условиями труда по результатам аттестации рабочих мест, до проведения специальной оценки, должно в полном объёме применяться Постановление Правительства РФ №870 от 20.11.2008 г., а также новая редакция статей 92, 94 и 117 ТК РФ (вступивших в силу с 01.01.2014 г.).

Апелляции стороны Работодателей к тому, что вопрос о нецелесообразности установления в ОТС минимальных размеров компенсаций уже рассмотрен и согласован Комиссией, что затягивание переговорного процесса не в интересах энергокомпаний и их работников - не были приняты во внимание.

При этом сторона Работодателей заявила о том, что ещё по итогам последнего заседания Комиссия (8 июля) единогласно согласовала Решение. С учётом этого отсутствуют достаточные основания для пересмотра ранее достигнутых договоренностей, и тем более с учётом трёх принципиальных тезисов, по которым Профсоюзная сторона радикально изменила позицию.

В целях нахождения компромисса, в качестве встречного шага к сближению позиций, сторона Работодателей предложила провести обсуждение возможных компромиссных вариантов, однако по итогам более чем 3-х часового обсуждения в рамках рабочей встречи никаких приемлемых для сторон решений найдено не было.

Очередная встреча представителей сторон состоится сегодня 24 июля с. г.

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.