16+
Регистрация
РУС ENG

В Хабаровске обсудили доступность энергетической инфраструктуры

В Хабаровске обсудили доступность энергетической инфраструктуры
Вчера в городе состоялась открытая дискуссия с участием представителей власти, федеральных ведомств, представителей энергокомпаний, общественных организаций и бизнес-среды, сообщает пресс-служба филиала ОАО «ДРСК» — Хабаровский электрические сети. Встреча прошла в рамках круглого стола по инициативе ОАО «Дальневосточная распределительная сетевая компания».

Участниками дискуссии отмечено, что основная проблема энергокомпаний края — оформление исходно-разрешительной документации и правоустанавливающих документов.

Для региона характерен быстрый прирост количества потребителей, подающих заявки на технологическое присоединение к электросетям. Так, с 2010 года это количество выросло вчетверо. При этом со стороны правительства страны принимаются Постановления, направленные на внесение изменений в процесс техприсоединения, в первую очередь в сторону сокращения его сроков. На сегодня законодательство регламентирует, что техприсоединение объекта должно проводиться за 120 дней. На практике же процедура состоит из семи этапов и составляет около шестисот дней. Только на оформление исходно-разрешительной документации, выполнение проектных работ требуется порядка 450 дней. Кроме того, получение разрешения на ввод объекта в эксплуатацию от Ростехнадзора занимает порядка 40 дней.

Эксперты, принявшие участие в обсуждении, так или иначе причастны к формированию инвестиционной привлекательности Хабаровского края. Доступность инфраструктуры является одним из критерием инвестиционной привлекательности региона.

Как подчеркнул первый заместитель генерального директора по развитию и реализации услуг ОАО «ДРСК» Александр Палей, необходимо принять региональный закон, который бы предусматривал случаи, в которых не будет требоваться получение разрешения на строительство энергообъектов, а также упрощение процедуры и сроков получения разрешений на допуск в эксплуатацию. Отметим, что такие документы уже приняты в ЕАО, Республике Саха (Якутия), Свердловской, Челябинской, Ленинградской областях.

По итогам встречи приняты решения направить соответствующие обращения в Правительство Хабаровского края и Дальневосточное Управление Ростехнадзора в Хабаровском крае.

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.