16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

В Красноярском крае разгорелся спор между сбытом и энергетиками

В Красноярском крае разгорелся спор между сбытом и энергетиками
Гарантирующий поставщик на территории Красноярского края – «Красноярскэнергосбыт» готов обсуждать вопрос о передаче ему в управление, либо в собственность, проблемных электрокотельных Сибирской генерирующей компании (СГК). Такое заявление сделал исполнительный директор «Красноярскэнергосбыта» Олег Дьяченко на совещании, которое состоялось под руководством и.о. губернатора края Виктора Толоконского, сообщает пресс-служба сбытовой компании.

Озвучено предложение было после выступления гендиректора СГК Михаила Кузнецова. В сообщении отмечается, что СГК не будет погашать долги, превысившие 1,4 млрд рублей. Так, Кузнецов сообщил о намерении СГК продолжить процедуру банкротства ОАО «Дивногорские тепловые сети» (ДТС), которые обеспечивают теплоснабжением и горячей водой город Дивногорск. Руководитель СГК отметил, что такая же судьба ожидает два других предприятия холдинга: ОАО «Южно-Енисейские тепловые сети» (ЮНТС) и ОАО «Красноярская электрокотельная».

СГК будет избавляться от неприбыльных активов, несмотря на то, что они являются социально-значимыми объектами, которые снабжают теплом и горячей водой потребителей Красноярска и Дивногорска, а также поселков Ильчево и Тесь и село Шушенское.

По словам Дьяченко «Красноярскэнергосбыт» поставлен перед необходимостью «задуматься об осуществлении деятельности по генерации и распределению тепловой энергии».

«Вся энергосистема Красноярского края подведена под удар Сибирской генерирующей компанией, поставившей частные интересы выше интересов региона. В течение последнего года по вине СГК энергосбытовая компания вынуждена брать кредиты до 1 млрд. рублей в месяц для того, чтобы рассчитаться с сетевыми и генерирующими предприятиями. Схема «накапливание долгов – банкротство – накапливание долгов» при существующих брешах в законодательстве, может работать бесконечно. Поэтому приходит понимание, что стабилизировать ситуацию и защитить энергосистему Красноярского края от кризиса, который станет неизбежным, если этот порочный круг не разорвется, можем только мы сами», — подчеркнул Дьяченко.

Для того, чтобы предложение «Красноярскэнергосбыта» стало осуществимым, правительству Красноярского края и всем заинтересованным сторонам предстоит решить вопрос о судьбе так называемых «котловых тарифов» (выработка теплоэнергии электрокотельными стоит значительно дороже, чем котельными, работающими на угле. Однако население региона не ощущает этого, поскольку оплачивает тепло по «котловым тарифам»).

Теперь, после вывода из состава ТГК-13 (входит в СГК) и последующего и банкротства электрокотельных, все договоренности между руководством СГК и краевым правительством «становятся ничтожными». Если Сибирская генерирующая компания окончательно откажется от участия в котловых тарифах, региону придется искать иные пути решения проблемы.

«Не исключаю, что проблему придется решать за счет субсидирования электрокотельных из бюджетных средств, - пояснил Олег Дьяченко. – Если будут изысканы источники субсидирования, Красноярскэнергосбыт сможет принять на себя управление электрокотельными, обанкроченными СГК, и обеспечить их нормальное функционирование».

Отправить на Email

  • 18.10.2018 16:47:00
    «Квадра» направила на обновление курских сетей и оборудования более 271 млн рублей
    «Квадра» направила на обновление курских сетей и оборудования более 271 млн рублей

    В 2018 году Курский филиал «Квадры» направил на ремонт и реконструкцию теплосетей и генерирующего оборудования более 271 млн рублей. Все мероприятия по подготовке к отопительному сезону энергетики выполнили в полном объеме.

  • 18.10.2018 16:43:00
    Грозный возьмут в кольцо
    Грозный возьмут в кольцо

    «На сегодняшний день ввод в строй новой ПС «Город» и образование «кольца» вокруг города является приоритетной и необходимой задачей для нас. Это поможет значительно разгрузить центральные подстанции Грозного, послужит гарантом более качественного энергоснабжения потребителей столицы региона», - рассказал управляющий директор управляемого МРСК Северного Кавказа АО «Чеченэнерго» Русланбек Докуев.

  • 18.10.2018 16:41:00
    Сети МУП «Тамбовинвестсервис» будет обслуживать тамбовский филиал «Квадры»
    Сети МУП «Тамбовинвестсервис»  будет обслуживать тамбовский филиал «Квадры»

    Филиал ПАО «Квадра» — «Тамбовская генерация» берется за обслуживание и текущий ремонт муниципального оборудования, находящегося в хозяйственном ведении МУП «Тамбовинвестсервис». Энергокомпания обеспечит исправную работу 17 тепловых пунктов и 41 км тепловых сетей в течение всего отопительного сезона 2018-2019 годов.

  • 18.10.2018 16:04:00
    «Псковэнерго» ставит под напряжение новое оборудование на подстанции «Завеличье»
    «Псковэнерго» ставит под напряжение новое оборудование на подстанции «Завеличье»

    Филиал ПАО «МРСК Северо-Запада» «Псковэнерго» начал завершающую стадию техперевооружения подстанции 110 кВ № 283 «Завеличье». Специалисты энергокомпании проводят пуско-наладочные работы и поэтапно ставят новое оборудование под напряжение.

  • 18.10.2018 15:59:00
    Почти час оставались жители пригородов Грозного без электричества
    Почти час оставались жители пригородов Грозного без электричества

    Жители пригородных поселков Грозного остались без электроснабжения из-за отключения ввода 35 кВ на трансформаторе Т-1, были обесточены две подстанции 35 кВ «Гойт-Корт» и «Бердыкель». Отключенная мощность составляла 5 МВт.

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте