16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

СМИ: ФАС проверит обоснованность скачка цен на бензин

СМИ: ФАС проверит обоснованность скачка цен на бензин
09.07.2014
Федеральная антимонопольная служба проверит обоснованность роста цен на бензин. Так, на Санкт-Петербургской международной топливной бирже цены на бензин повысились до 39 003 рублей за тонну на АИ-92, на АИ-95 — до 41 042 рублей за тонну. Об этом сообщает «Газета.Ru».

По словам главы управления контроля ТЭК ФАС Дмитрия Махонина, уже направлены соответствующие запросы в нефтяные компании. Привлечь виновных к ответственности можно будет только после получения ответов от крупных компаний. Он подчеркнул, что реального дефицита топлива нет.

Аналитик агентства «Топливный интегратор «Алгоритм» Виктор Костюков считает, что розничные цены будут подтягиваться к оптовым медленнее и повысятся максимум на 7–10% в год.

По мнению источников из двух крупных нефтекомпаний, в скачке биржевых цен виноваты трейдеры и аналитики топливного рынка. Первые скупают бензин у заводов, чтобы затем перепродать его автозаправкам с наценкой, вторые дают прогнозы и пугают дефицитом топлива, нагнетая избыточный спрос на бирже.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте