16+
Регистрация
РУС ENG

Грачев: требования МВФ в сфере ЖКХ могут довести Украину до «греческого» состояния

Грачев: требования МВФ в сфере ЖКХ могут довести Украину до «греческого» состояния
03.07.2014 СНГ 244
Повышение коммунальных тарифов на Украине в два раза планировалось заранее, и оно не связано с Россией, считает председатель комитета Госдумы РФ по энергетике Иван Грачев. Как сообщает пресс-служба комитета, украинские власти утверждают, что это связано с увеличением цены на газ, влекущим за собой автоматический скачок цен на электроэнергию и воду.

«С первых дней противостояния (речь идет о Майдане) было ясно, что на Украине неизбежны шоковые либеральные реформы. В первую очередь, в сфере ЖКХ», - заявил Грачев. По его словам, сегодня очевидно, что при Викторе Януковиче (экс-президент Украины) коммунальная политика была «мягкой», цены на газ для населения были в 4-5 раз ниже, чем для промышленности. «А сейчас начинается приведение в соответствие розничных цен на энергоносители, с рыночными», - констатировал глава комитета.

Грачев напомнил, что в прошлом году Международный валютный фонд, обещая Киеву кредит в 15 млрд долларов, выдвинул ряд «жестких требований», на которые не согласились прежние власти страны. В частности МВФ потребовал повысить на Украине тарифы на газ и тепло для населения, как минимум, на 40% и снизить субсидии в энергетике.

По мнению председателя комитета, «велика вероятность того, что на Украине такие меры приведут в итоге к «греческому» результату».

«Однако все это теперь никак не связано с Россией», — подчеркнул он.

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.