16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Дальний Восток ориентируется на экспорт

Дальний Восток ориентируется на экспорт
Новая модель развития Дальнего Востока, сформулированная и уже одобренная Правительством, станет экспортноориентированной.

Об этом, в частности, завил заместитель Председателя Правительства РФ - полномочный представитель Президента в ДФО Юрий Трутнев, открывая заседание итоговой коллегии Министерства РФ по развитию Дальнего Востока, которое прошло 23 июня в Приморье. Мероприятие было посвящено подведению итогов 9,5 месяцев работы ведомства.

Как сообщили в администрации Приморского края, в заседании также принял участие глава Приморья Владимир Миклушевский, вице-губернаторы Приморского края, председатель Законодательного Собрания края Виктор Горчаков.

Новая модель предусматривает экспорт в страны АТР товаров и услуг, произведенных в регионах ДФО. В настоящее время подготовлен законопроект о территориях опережающего развития - принципиально новая оболочка для поддержки инвестиций в России.

- Кроме того, изменился подход к программе развития Дальнего Востока, - отметил Трутнев. - Главное - поддержка инвестиционных проектов в высокой степени готовности. Это позволит в ближайшее время привлечь в экономику региона около 2,4 триллионов рублей.

Полномочный представитель Президента подчеркнул также, что все мероприятия по развитию Дальневосточного региона реализуются во взаимодействии с главами регионов.

Известно, что в Приморье запланированы 8 проектов создания территорий опережающего развития. Это особая автосборочная экономическая зона промышленно-производственного типа на базе действующего производства «Соллерс». Одна из перспективных зон опережающего развития – это создание нефтехимического кластера.

Кроме того, разработан проект создания многофункциональной площадки в Шкотовском районе. Она включит в себя рыбоперерабатывающий кластер с портовой инфраструктурой, угольный терминал и контейнерные причалы. В Михайловском районе планируется создание агропарка, а в Надеждинском районе согласно проекту будет создан промышленный парк. Также на юге Приморья будет создана особая портовая экономическая зона.

По словам главы региона Владимира Миклушевского, эти проекты важны для привлечения инвестиций и создания новых рабочих мест в регионе. По всем проектам предполагаемые инвесторы уже определены.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте