16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

СМИ: «Газпром» получает скидки благодаря семейным отношениям

СМИ: «Газпром» получает скидки благодаря семейным отношениям
04.06.2014
Журналистам стало известно, что супруга руководителя Федеральной службы по тарифам Сергея Новикова работает главным экономистом в департаменте экономической экспертизы и ценообразования ОАО «Газпром». Как сообщают «Известия», именно этим может быть обусловлено получение «Газпромом» преференций от ФСТ.

В Госдуме и в Национальном антикоррупционном комитете заявили, что данный факт должен стать поводом для внутреннего расследования и в тарифном ведомстве, и в самом «Газпроме».

Независимые производители не единожды направляли в правительство жалобы на действия госкомпании. Так, они просили кабмин установить единые правила доступа к подземным хранилищам газа (ПХГ) «Газпрома» и ввести государственное регулирование цен на услуги ПХГ. Но просьба их осталась невостребованной, и сейчас монополист сам решает, кого и по какой цене пускать в свои ПХГ.

Неслучайными представляются такие тарифные успехи монополиста, после того как стало известно, что Сергей Новиков – муж Надежды Новиковой, занимающей должность главного экономиста департамента экономической экспертизы и ценообразования «Газпрома».

Глава НАКа Кирилл Кабанов утверждает, что в данном случае необходимо провести проверку на конфликт интересов.

«Налицо конфликт интересов, тем более если госпожа Новикова подписывала бумаги, касающиеся ценовой политики «Газпрома». Это повод для рассмотрения ситуации на комиссии по конфликту интересов и при ФСТ, и при газовом концерне», — подчеркивает он.

С этим мнением созвучно и мнение члена комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ильи Костунова. По его словам, семейные отношения между главой тарифного ведомства и главным экономистом «Газпрома» являются фактом, который стоит учитывать.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте