16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

«Последнюю милю» оплатят по договору

17.06.2013
Высший арбитражный суд выпустил постановление, где объясняется прецедентное решение ВАС по договорам «последней мили», сообщает РБК-daily.

Аренда «последней мили» — способ непрямого субсидирования распределительных сетевых компаний. Потребителям передаются в аренду участки высоковольтных сетей Федеральной сетевой компании. Таким образом, они платят более высокий тариф на передачу.

Ранее в такой ситуации многие предприятия смогли уйти с «последней мили» через суд, а затем попытались вернуть переплату за договоры за предыдущие годы. В частности, Красноярский алюминиевый завод выиграл иск к МРСК Сибири на 796,9 млн. руб., НЛМК в двух инстанциях доказал законность взыскания 5,1 млрд. руб. с МРСК Центра.

Но в прецедентном постановлении президиума Высшего арбитражного суда по иску Челябинского электрометаллургического комбината к МРСК Урала говорится, что необоснованного обогащения со стороны МРСК не было. По мнению судебной инстанции, раз между сторонами был заключен договор, значит услуга оказана и обоснованность ее цены признана обеими сторонами.

По мнению представителей сетевых компаний, постановление укрепит позицию и других сетевых компаний в подобных делах, так как позиция ВАС предполагает соблюдение принципа единообразия судебной практики.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте