16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

«Последнюю милю» оплатят по договору

17.06.2013
Высший арбитражный суд выпустил постановление, где объясняется прецедентное решение ВАС по договорам «последней мили», сообщает РБК-daily.

Аренда «последней мили» — способ непрямого субсидирования распределительных сетевых компаний. Потребителям передаются в аренду участки высоковольтных сетей Федеральной сетевой компании. Таким образом, они платят более высокий тариф на передачу.

Ранее в такой ситуации многие предприятия смогли уйти с «последней мили» через суд, а затем попытались вернуть переплату за договоры за предыдущие годы. В частности, Красноярский алюминиевый завод выиграл иск к МРСК Сибири на 796,9 млн. руб., НЛМК в двух инстанциях доказал законность взыскания 5,1 млрд. руб. с МРСК Центра.

Но в прецедентном постановлении президиума Высшего арбитражного суда по иску Челябинского электрометаллургического комбината к МРСК Урала говорится, что необоснованного обогащения со стороны МРСК не было. По мнению судебной инстанции, раз между сторонами был заключен договор, значит услуга оказана и обоснованность ее цены признана обеими сторонами.

По мнению представителей сетевых компаний, постановление укрепит позицию и других сетевых компаний в подобных делах, так как позиция ВАС предполагает соблюдение принципа единообразия судебной практики.

Отправить на Email

  • 12.12.2018 13:34:00
    «Псковэнерго» обеспечило дополнительную мощность детскому саду в Середке
    «Псковэнерго» обеспечило дополнительную мощность детскому саду в Середке

    Филиал ПАО «МРСК Северо-Запада» «Псковэнерго» обеспечил дополнительную электрическую мощность детскому саду «Березка» в селе Середка Псковского района. Как сообщили в отделе технологического присоединения предприятия, объекту выделена дополнительная запрашиваемая мощность до 60 кВт для обустройства электрического отопления. Источником питания детского учреждения является подстанция 110 кВ «Середка».

  • 12.12.2018 13:18:00
    «МРСК Урала» снижает антимонопольные риски на территории Пермского края
    «МРСК Урала» снижает антимонопольные риски на территории Пермского края

    Руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы по Пермскому краю Александр Плаксин и генеральный директор ОАО «МРСК Урала» Сергей Дрегваль подписали Соглашение о взаимодействии при внедрении в компании системы антимонопольного комплаенса.

  • 11.12.2018 13:26:00
    В Нижегородской области за 10 месяцев введено более 350 км ЛЭП
    В Нижегородской области за 10 месяцев введено более 350 км ЛЭП

    Энергетики филиала ПАО «МРСК Центра и Приволжья» - «Нижновэнерго» в рамках инвестиционной программы за 10 месяцев 2018 года ввели в эксплуатацию свыше 65 МВА трансформаторных мощностей и 350 км линий электропередачи. Работы по строительству и реконструкции велись на 2082 объектах Нижновэнерго, из которых 1947 - объекты технологического присоединения потребителей.

  • 10.12.2018 14:35:00
    Электроснабжение Печорского кольца восстановлено
    Электроснабжение Печорского кольца восстановлено

    Аварийное отключение линии произошло сегодня в 12.38. В зону отключения попали ряд населенных пунктов Печорского района, в том числе частично пос. Новый Изборск и Крупп. промышленная часть районного центра.

  • 10.12.2018 14:01:00
    «Мариэнерго» за 10 месяцев присоединило к сетям компании более 1700 новых потребителей
    «Мариэнерго» за 10 месяцев присоединило к сетям компании более 1700 новых потребителей

    С начала года специалисты филиала ПАО «МРСК Центра и Приволжья» – «Мариэнерго» выполнили 1731 договор на технологическое присоединение к электрическим сетям. Среди основных партнеров марийских энергетиков – предприятия строительной отрасли и агропромышленного комплекса. Существенную часть в общем объеме работ по технологическому присоединению к сетям составляют объекты индивидуального жилищного строительства.

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте