16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

В Якутии вводится в эксплуатацию новая солнечная станция

В поселке Дулгалах Верхоянского улуса в составе автономного энергетического комплекса запущена в эксплуатацию новая солнечная электрическая станция (СЭС), сообщила пресс-служба РАО ЭС Востока.

Стоит отметить, что новая станция стала третьей по счету СЭС в ОАО «Сахаэнерго» и первой, построенной севернее линии Полярного круга.

Теперь энергоснабжение поселка сочетает в себе традиционные и возобновляемые источники энергии: автоматизированную блочно-модульную ДЭС 350 кВт и фотоэлектрические панели общей мощностью 20 кВт.

В состав Дулгалахской СЭС входят 80 монокристаллических модулей единичной мощностью 250 Вт. Станция вырабатывает электроэнергию в параллели с дизельным оборудованием.

Для увеличения коэффициента полезного действия и повышения энергоэффективности фотоэлементов изготовлена специальная конструкция, оснащенная поворотным механизмом.

Данная конструкция, разработанная специалистами отдела по внедрению альтернативных источников энергии и новых технологий ОАО «Сахаэнерго», позволяет изменять положение панелей в сезонных режимах «зима-лето» без применения малых вспомогательных механизмов.

Станция также оборудована датчиком солнечной активности и компьютерным чипом с модемом для хранения и передачи данных через интернет. Это позволяет специалистам компании создать архив и осуществлять наблюдение за параметрами работы станции в удаленном режиме.

«Ввод данной станции в эксплуатацию полностью находится в логике развития РАО ЭС Востока в части развития проектов возобновляемой энергетики в изолированных зонах Дальнего Востока, – подчеркивает Алексей Каплун, заместитель генерального директора по стратегии и инвестициям РАО ЭС Востока.

– В таких автономных энергетических комплексах, как Дулгалах, экономия дорогостоящего дизельного топлива за счет частичного замещения дизельной генерации энергией солнца позволяет уже сегодня эффективно возвращать инвестиции и снижать себестоимость производства».

Холдинг РАО ЭС Востока намерен существенно расширить зоны внедрения объектов ВИЭ в децентрализованном секторе Дальнего Востока.

Помимо удаленных поселков Республики Саха (Якутия), проекты солнечной и ветровой генерации разрабатываются для Камчатского и Хабаровского краев, Сахалинской области.

Потенциал развития ВИЭ в изолированных зонах Дальнего Востока будет представлен РАО ЭС Востока в рамках Международной конференции «Возобновляемая энергетика в изолированных зонах Дальнего Востока России», которая состоится 27-29 июня 2013 года в г. Якутске.

Помимо СЭС в пос. Дулгалах, компания уже успешно эксплуатирует СЭС 30 кВт в пос. Батамай (Кобяйский улус) и СЭС 20 кВт в пос. Ючюгей (Оймяконский улус).

Летом текущего года будет построена и введена в эксплуатацию четвертая СЭС в зоне ответственности ОАО «Сахаэнерго» - в пос. Куду-Кюель Олекминского района.

Всего в текущем году компания планирует ввести не менее 900 кВт установленной мощности объектов ВИЭ.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте