16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

В Якутии вводится в эксплуатацию новая солнечная станция

В поселке Дулгалах Верхоянского улуса в составе автономного энергетического комплекса запущена в эксплуатацию новая солнечная электрическая станция (СЭС), сообщила пресс-служба РАО ЭС Востока.

Стоит отметить, что новая станция стала третьей по счету СЭС в ОАО «Сахаэнерго» и первой, построенной севернее линии Полярного круга.

Теперь энергоснабжение поселка сочетает в себе традиционные и возобновляемые источники энергии: автоматизированную блочно-модульную ДЭС 350 кВт и фотоэлектрические панели общей мощностью 20 кВт.

В состав Дулгалахской СЭС входят 80 монокристаллических модулей единичной мощностью 250 Вт. Станция вырабатывает электроэнергию в параллели с дизельным оборудованием.

Для увеличения коэффициента полезного действия и повышения энергоэффективности фотоэлементов изготовлена специальная конструкция, оснащенная поворотным механизмом.

Данная конструкция, разработанная специалистами отдела по внедрению альтернативных источников энергии и новых технологий ОАО «Сахаэнерго», позволяет изменять положение панелей в сезонных режимах «зима-лето» без применения малых вспомогательных механизмов.

Станция также оборудована датчиком солнечной активности и компьютерным чипом с модемом для хранения и передачи данных через интернет. Это позволяет специалистам компании создать архив и осуществлять наблюдение за параметрами работы станции в удаленном режиме.

«Ввод данной станции в эксплуатацию полностью находится в логике развития РАО ЭС Востока в части развития проектов возобновляемой энергетики в изолированных зонах Дальнего Востока, – подчеркивает Алексей Каплун, заместитель генерального директора по стратегии и инвестициям РАО ЭС Востока.

– В таких автономных энергетических комплексах, как Дулгалах, экономия дорогостоящего дизельного топлива за счет частичного замещения дизельной генерации энергией солнца позволяет уже сегодня эффективно возвращать инвестиции и снижать себестоимость производства».

Холдинг РАО ЭС Востока намерен существенно расширить зоны внедрения объектов ВИЭ в децентрализованном секторе Дальнего Востока.

Помимо удаленных поселков Республики Саха (Якутия), проекты солнечной и ветровой генерации разрабатываются для Камчатского и Хабаровского краев, Сахалинской области.

Потенциал развития ВИЭ в изолированных зонах Дальнего Востока будет представлен РАО ЭС Востока в рамках Международной конференции «Возобновляемая энергетика в изолированных зонах Дальнего Востока России», которая состоится 27-29 июня 2013 года в г. Якутске.

Помимо СЭС в пос. Дулгалах, компания уже успешно эксплуатирует СЭС 30 кВт в пос. Батамай (Кобяйский улус) и СЭС 20 кВт в пос. Ючюгей (Оймяконский улус).

Летом текущего года будет построена и введена в эксплуатацию четвертая СЭС в зоне ответственности ОАО «Сахаэнерго» - в пос. Куду-Кюель Олекминского района.

Всего в текущем году компания планирует ввести не менее 900 кВт установленной мощности объектов ВИЭ.

Отправить на Email

  • 14.12.2018 18:55:00 Татьяна Рейтер
    Итоги недели 10-14 декабря: проект ВИЭ состоялся, нефтегазовый экспорт опережает показатели, а цифровая энергетика требует средств
    Итоги недели 10-14 декабря: проект ВИЭ состоялся, нефтегазовый экспорт опережает показатели, а цифровая энергетика требует средств

    Проект ВИЭ в России призвали считать состоявшимся, нефтегазовый экспорт опережает показатели 2017 года на треть, цифровая энергетика потребует с населения 130 млрд рублей – пока только на «умные» газовые счетчики. Эти и другие итоги недели 10-14 декабря - в еженедельном обзоре «Энергетики и промышленности России».

  • 14.12.2018 16:29:00 Ирина Кривошапка
    ВЭС НоваВинд стартовала на площадке
    ВЭС НоваВинд стартовала на площадке

    В Республике Адыгея началась основная часть реализации проекта строительства самой масштабной ветроэлектростанции в России. Первый объект ветрогенерации мощностью 150 МВт (общая мощность ВЭС согласно проекту - 610 МВт) планируется ввести в эксплуатацию во второй половине 2019 года. Строительство ветроэлектростанции осуществляет компания НоваВинд (дивизион Росатома).

  • 14.12.2018 15:06:00
    Домодедово получит новые возможности для развития
    Домодедово получит новые возможности для развития

    ФСК ЕЭС инвестирует более 4,4 млрд рублей в реконструкцию подстанции, 500 кВ «Пахра», входящей в состав Московского энергокольца, которая обеспечивает электроснабжение Домодедово.

  • 14.12.2018 12:09:00
    «Ленэнерго» обеспечило допмощность кардиологической клинике
    «Ленэнерго» обеспечило допмощность кардиологической клинике

    Для создания внешней схемы электроснабжения специалисты выполнили реконструкцию трансформаторной подстанции на Кузнецовской улице и заменили щит 0,4 кВ с перезаводкой кабельных линий. Также в рамках работ был установлен кабельный киоск и проложена линия 0,4 кВ до энергопринимающих устройств потребителя.

  • 13.12.2018 17:22:00 Елена Восканян
    Эксперт: В настоящий момент нужно делать акцент на импортоопережение
    Эксперт: В настоящий момент нужно делать акцент на импортоопережение

    "Мы так много слышим об импортозамещении и им, конечно, нужно заниматься, хотя, на наш взгляд, по факту уже поздно, ведь импортозамещение – это борьба со сложившейся индустрией, повторение чужих ошибок и изобретение велосипеда, - рассказал журналистам председатель совета директоров ГК «ИнЭнерджи» Алексей Кашин. - Безусловно, в каких-то отраслях без этого не обойтись, но если говорить, допустим, о рынке топливных элементов, то здесь можн...

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте