16+
Регистрация
РУС ENG

Карельские энергетики отработали порядок взаимодействия с органами местного самоуправления, МЧС, МВД и другими сетевыми компаниями

В ходе учений, прошедших 27 и 28 сентября 2011 г. в Олонецком районе, отрабатывался порядок взаимодействия бригад филиала ОАО «МРСК Северо-Запада» - «Карелэнерго» с органами местного самоуправления, МЧС, МВД и другими сетевыми компаниями. Участники учений мобильных подразделений были поставлены в жесткие условия, максимально приближенные к реальным, отмечает пресс-служба филиала «Карелэнерго».

«В результате штормового ветра и налипания мокрого снега на провода происходят падения деревьев и обрыв проводов из-за обледенения, что приводит к повреждениям линий 35-10 кВ и массовым отключениям. Обесточены потребители, получающие энергию от ПС-12П «Ильинское» - населенные пункты с общей численностью населения более 5 тысяч человек, объекты здравоохранения, образования, котельные, насосные, водосбор, очистные сооружения, животноводческие фермы», - в такую ситуацию поставили организаторы участников учений, происходивших 27-28 сентября в Олонецком районе. Главная цель – отработка взаимодействия персонала ПО «ЮКЭС» «Карелэнерго» с органами исполнительной власти и местного самоуправления, подразделениями МЧС, МВД, предприятиями ЖКХ, потребителями, а также коллегами – другими сетевыми организациями, которые оказывают услуги по передаче энергии в этом районе.

Оперативный штаб по проведению учений возглавил заместитель главы администрации Олонецкого района Петр Юначев. С первых минут на штабе начали решаться вполне конкретные и очень важные для быстрого преодоления кризисных ситуаций вопросы.

В какой срок и какими силами муниципалитет очистит дороги от снега? Минувшей зимой и в период снегопадов, обрушившихся на южные районы Карелии 1-2 мая 2011 года, этот вопрос был одним из главнейших. Есть подъезд к линии электропередачи – и оперативно-ремонтные бригады тут же приступают к ее выводу из аварийной ситуации.

Какие жизненно важные объекты (школы, садики, котельные, фермы?) должны быть запитаны в первую очередь от передвижной дизельной станции, и на какой технике ПДС будет доставлена до места подключения?

Где будут оборудованы ПВР (пункты временного размещения) для оперативно-ремонтных бригад?

Где должны находиться главы поселений, представители МЧС, МВД, ЖКХ, других сетевых организаций и как они должны координировать всю работу по преодолению чрезвычайной ситуации?

Александр Карпов, начальник РЭС-2 ПО «ЮКЭС» «Карелэнерго»:

- Выполняя задачи, поставленные в сценарии учения, наша бригада вовремя приехала на место «аварии», во время обхода было обнаружено повреждение линии, расчищен подход к опоре. Фактически мы уже были готовы приступить к демонтажу поврежденной опоры и ремонтно-восстановительным работам на линии 10 кВ. Одновременно выяснилось, что для ликвидации последствий технологических нарушений на линии 35 кВ нам требуется помощь бригад производственного отделения Западно-Карельских электрических сетей. Тут же мы связались с коллегами и получили подтверждение, что из Питкяранты готова выехать оперативно-восстановительная бригада в сопровождении необходимой техники.

Работая в составе оперативного штаба, я убедился, что можно в кратчайшие сроки решить многие вопросы. Например, наша ПДС была доставлена до Ильинского, обеспечена топливом и был осуществлен ее контрольный запуск.

Петр Юначев, начальник оперативного штаба, заместитель председателя комиссии по ликвидации чрезвычайных положений Олонецкого района:

- Кончено, в первую очередь все вопросы – координация действий различных подразделений, расстановка и перегруппировка сил, задействованных в ликвидации ЧС, оповещение населения и так далее – решаются при участии районной администрации. Учения помогли нам отработать взаимодействие в обстановке, близкой к реальной. В Олонце был развернут и постоянно работал штаб, в работе которого приняли участие все заявленные стороны. Бригада Олонецкого сетевого района ПО «ЮКЭС» «Карелэнерго» оперативно выехала в поселок Ильинский на место предполагаемой аварии. Решены все вопросы по размещению оперативно-ремонтного персонала, доставке техники, обеспечению горячей пищей. Учения показали, что мы готовы к любым неожиданностям, отработаны все взаимодействия, но надеюсь, что на практике в предстоящем осенне-зимнем сезоне мы обойдемся без чрезвычайных ситуаций.

Котельная, МРСК , Сети , Топливо, Энергия , Кабельная арматура, Провод, СРО

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.