16+
Регистрация
РУС ENG

Директор музея энергетики ДГК встретился с директором Эрмитажа

С 6 по 13 сентября 2011 г. в Хабаровске состоялось Десятое расширенное заседание президиума музеев России, сообщает пресс-служба ОАО «Дальневосточная генерирующая компания» (ДГК). В мероприятии принимал участие директор музея энергетики ОАО «Дальневосточная генерирующая компания» (ДГК) Виктор БОЖЕДОМОВ. Он представил один из немногих ведомственных музеев, приглашенных на авторитетное мероприятие.

В Союз музеев входит 387 учреждений из 72 субъектов Российской Федерации. В заседании, которое впервые принимала столица Дальнего Востока, приняли участие около ста музейщиков со всей страны. Среди них были руководители музеев с мировым именем и крупных региональных музеев, небольших провинциальных и только пять ведомственных. Руководил работой профессионального сообщества президент Союза музеев России – директор санкт-петербургского государственного музея «Эрмитаж» Михаил ПИОТРОВСКИЙ.

Свое приветствие участникам прислал губернатор Хабаровского края Вячеслав ШПОРТ, который до этого высказался в своем блоге в «Твиттере» о высокой роли, которую играют музеи в наше время.

Главной темой для обсуждения стало совместное развитие музейного пространства в России и на Дальнем Востоке страны. Вопросы, которые поднимались на заседании, были, в большинстве своем, далеки от творчества и характерны для других сфер: «культурные» реформы и выживание, особенности и сложности финансирования, информатизация, модернизация, инновации. Последние, уверен М.Пиотровский, сродни озарению и вдохновению и, как следом пошутил потомок писателя Михаила Шолохова – директор его музея-заповедника, не всегда бывают «нано»: иногда их видно.

По емкому определению директора «Эрмитажа», любой музей – это память народа, а память – это признак жизни вообще. «Когда память не сохраняют – кончается жизнь», - считает М.Пиотровский. Он отметил, что музеи воспитывают чувство собственного «исторического достоинства» у нации, и это несоизмеримо более весомо, чем деньги, потраченные на содержание музеев. Их просветительская деятельность восполняет то, чего не достает в сфере образования вузам. В этой связи он посетовал, что многие ведомственные музеи «сегодня открываются – завтра закрываются», чего быть не должно.

В завершение первого пленарного заседания, в беседе с Виктором Божедомовым, глава «Эрмитажа» назвал замечательным начинание ОАО «Дальневосточная генерирующая компания», связанное с открытием в мае 2010 года музея энергетики в Хабаровске. Он отметил, что ведомственные музеи в крупных компаниях зачастую оказываются непрофильными активами, и был удовлетворен тем, что в данном случае все оказалось наоборот, и энергетики сохраняют свою историю и традиции. Он подчеркнул, что это громадная ответственность, и Союз музеев готов оказать любую профессиональную помощь начинающим музейщикам-энергетикам.

Кабельная арматура, СРО

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.