16+
Регистрация
РУС ENG

Метод очистки турбин сделан в России

01.04.2011 1190
Компания «СПЭНС» (Сервис Промышленных Энергетических и Нефтяных Систем) начала внедрение инновационного аэрогидродинамического АГД, АГДН и АГДК метода очистки и обработки поверхностей на крупнейших энергетических объектах.

Компания создана Александром Костевичем – участником Зворыкинского проекта, финалистом Зворыкинской премии 2010 года и, собственно, автором проекта «АГД метод и оборудование для мягкого бластинга» для эффективной и безопасной обработки тепловых и газоперекачивающих турбин.

- О проблеме на газоперекачивающих станциях России я узнал два года назад, - рассказал об истории изобретения А. Костевич. – Мой отец - опытный инженер - рассказывал, что в нашей стране нет метода и оборудования для очистки турбин, который исключал бы износ лопастей ротора. Эта проблема приводила к дисбалансу и выходу из строя турбины, что в свою очередь снижало эффективность работы, повышало затраты на закупку новых роторов и приводило к опасным авариям. За границей такой тип очистки называется «мягким бластингом», и существует несколько систем для очистки такого типа. В России об этом мало кто слышал. Однако такой метод сулил немалые перспективы в спектре применения (очистка судов, памятников, фасадов, энергетического, промышленного и нефтегазового оборудования без износа) и свободную нишу на этом рынке. Эксперименты по разработке метода, изучению зарубежных вариантов и систем начались в простом питерском гараже. Спустя время я закончил все испытания и получил патент РФ на АГД метод, установку, форсунки для нее и чистящие составы. Формула изобретения рассчитана на применение отечественного сырья. Преимущества метода позволяют применять его во многих отраслях – ЖКХ, транспорт, судоремонт, промышленность, энергетика, нефтегазовый сектор. Летом прошлого года мы наладили серийное производство АГД установок MULTIBLAST с ориентацией на отечественный рынок. Применение инновационных разработок «СПЭНС» на предприятиях генерации теплоэлектроэнергии позволяет повысить энергоэффективность турбин и теплообменного оборудования, увеличить межремонтные сроки, снизить аварийность и уменьшить износ промышленного оборудования. Это особенно важно в условиях существующей сегодня в России высокой средней нагрузки электростанций на уровне 95 процентов.

Разработка получила множество положительных оценок среди потенциальных заказчиков, в частности, от «КЭС-Холдинга» и «Газпрома».

В ближайшее время, сообщил Александр Костевич, для реализации намеченных планов компания намерена создать три подразделения в регионах страны: «СПЭНС Центр» для обслуживания станций «ТГК-6» и «Петербургтеплоэнерго»; «СПЭНС Поволжье» - для «Волжской ТГК» и «Оренбургской теплогенерирующей компании»; «СПЭПС Урал» - для «ТГК-5» и «ТГК-9».

Как отметили в пресс-службе ОАО «Волжская ТГК», «КЭС-Холдинг» действительно проводил ряд экспериментальных работ с использованием данного метода, и на сегодняшний день вопрос относительно его широкого практического применения пока находится в стадии обсуждения.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.