16+
Регистрация
РУС ENG

Фукусима-1: конец «атомного ренессанса»?

18.03.2011
26 апреля 1986 года мир потрясла катастрофа на Чернобыльской АЭС. На долгие годы атомная энергетика оказалась дискредитирована.

Однако постепенно та авария стала забываться. Мир, в условиях все большей нехватки энергоресурсов, вновь вспомнил об атоме. Начали поговаривать даже об «атомном ренессансе». И вот спустя 25 лет (и тоже в субботу) произошла новая катастрофа на АЭС. Станет ли авария на Фукусиме-1 концом атомной энергетики?

Первые сообщения о взрыве на АЭС Фукусима-1 поступили 12 марта и сперва больших тревог не вызвали. Выступления многочисленных экспертов сводились к тому, что положение хоть и серьезное, однако японские специалисты знают, что делают, и проблемы в скором времени будут решены. В частности, первый заместитель генерального директора концерна «Росэнергоатом» Владимир Асмолов заявил, что при любом развитии событий таких катастрофичных последствий, какие были при аварии на Чернобыльской АЭС, не случится:

– На «Фукусиме» загрязнение на границе станции - 100 миллирентген. По нормам МАГАТЭ это не представляет серьезной угрозы здоровью. В Чернобыле было намного больше. К тому же радиационный фон, в отличие от Чернобыля, дают короткоживущие радиоизотопы.

После взрыва на энергоблоке №3 заместитель генерального директора, руководитель оперативного штаба госкорпорации «Росатом» Александр Локшин заявил следующее:

– Складывается аналогичная ситуация, что и на первом блоке станции. Однако сейчас японские коллеги к такому развитию событий готовы. Для предотвращения оголения и, как следствие, перегрева тепловыделяющих сборок, что накануне привело к образованию водорода и его взрыву за пределами защитной оболочки реактора, японские власти раньше начали вентиляцию. То есть радиоактивный пар сбрасывается в атмосферу, что и ведет к кратковременным повышениям уровня радиоактивности на площадке АЭС (в основном радиационный фон растет за счет выброса короткоживущих изотопов благородных газов, которые являются продуктами деления урана). Кроме того, поступила информация, что удалось наладить подачу морской воды в сам корпус реактора третьего энергоблока, что резко снижает вероятность взрыва водорода. На первом блоке АЭС ситуация, по нашей информации, стабилизирована.

Увы, дальнейшие события показали, что это, мягко говоря, не так, и авария на АЭС только набирала обороты.

По данным на 17 марта здание первого энергоблока разрушено взрывом. Оболочка реактора в сохранности, однако топливные стержни расплавились на 70 процентов. В воздух выделяются радиоактивные пары и водород, система охлаждения не работает. Нагревается хранилище с отработанным топливом, которое расположено над реактором. На втором энергоблоке картина не менее тревожная: здание также разрушено взрывом, серьезно повреждена оболочка реактора, топливные стержни расплавились на 33 процента. Воды в реакторе нет, и процесс расплавления ничто не сдерживает. На третьем энергоблоке здание, где расположен реактор, разрушено, сам реактор частично поврежден, частично расплавились топливные стержни. Для охлаждения в активную зону подают морскую воду. Возможно выкипание воды в бассейне, в котором хранятся отработанные ядерные материалы. На еще одном аварийном энергоблоке – четвертом - здание разрушено взрывом, там возникал пожар. В настоящее время зафиксировано выделение радиоактивного пара и водорода. Топливные стержни обнажены, есть угроза их расплавления. Система охлаждения не работает. Около энергоблока зафиксирован повышенный фон радиации. По сообщению властей, на пятом и шестом реакторах ситуация стабильная, здания энергоблоков не повреждены, однако, по последним сведениям, температура в хранилищах над реакторами постепенно повышается.

Вместе с тем, как уверен первый заместитель директора Национального исследовательского центра «Курчатовский институт», член оперативного штаба «Росатома» по ситуации в Японии Ярослав Штромбах, неуправляемой цепной реакции на станции не будет. Хотя расплава пяти активных зон на АЭС «Фукусима-1» похоже, избежать не удастся.

– Но даже если что-то подобное случится, это будет не очень опасно, так как всего лишь приведет к разбросу топлива внутри площадки, – добавил господин Штромбах. По его словам, такую аварию «ликвидировать гораздо легче, чем ту, что была в Чернобыле».

Он сообщил также, что в Курчатовском институте проводился эксперимент по моделированию тяжелых аварий на АЭС, включая расплав активной зоны. По результатам эксперимента «в России была создана и внедрена специальная ловушка, располагаемая под днищем реактора, которая позволяет уверенно чувствовать себя в случае любого инцидента даже при плавлении корпуса и выхода расплавленного топлива в большом объеме. Эти проекты уже реализуются на ряде отечественных АЭС и за рубежом», добавил Штромбах. В частности, не так давно «ловушка расплава» была смонтирована на Нововоронежской АЭС-2.

Таким образом, катастрофы на АЭС Фукусима-1 избежать, по всей видимости, удастся. Однако авария на АЭС вызвала страх не только у простых обывателей, которые сейчас скупают йод. Судя по высказываниям мировых лидеров, паника охватила и их. А это может означать, что за кратким расцветом атомную энергетику опять может ждать угасание. В принципе, после каждой серьезной аварии на АЭС идет усиление критики в отношении развития ядерной энергетики. Так, в Германии прошла массовая акция протеста: 60 тысяч человек, взявшись за руки, выстроили 45-километровую цепочку от Штутгарта до Некарвестхайма, где расположена атомная электростанция. Участники масштабной акции призвали местные власти как можно скорее отказаться от атомной энергетики. В Европарламенте заговорили о необходимости отказаться от использования атомных электростанций: еврокомиссар по вопросам энергетики Гюнтер Оттингер заявил, что Европа должна «в обозримом будущем отказаться от использования ядерной энергии».

Всё это заставляет смотреть на будущее атомной энергетики с пессимизмом. Но только на ближайшее будущее: ведь очевидно, что в долгосрочной перспективе человечеству никуда не деться от использования ядерной энергии. Углеводороды рано или поздно закончатся, а ВИЭ удовлетворить все потребности в энергии не смогут. Не может не радовать заявление премьер-министра России Владимира Путина о том, что Россия не намерена отказываться от использования атомной энергии. Пусть европейцы отказываются от планов по развитию атомной энергетики: за время, которое они потратят на борьбу со своими фобиями, наша атомная промышленность сможет уйти далеко вперед (в частности, в вопросах создания реакторов на быстрых нейтронах и в других передовых, более безопасных технологиях). Ну а потом Европе просто придется покупать технологии у нас. Главное – не поддаться атомной фобии самим.

Атомная энергетика, АЭС, Радиация , Росатом, Топливо, Энергия , Возобновляемые источники энергии (ВИЭ), Кабельная арматура, Провод, Электростанция, СРО

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.