16+
Регистрация
РУС ENG

Чешские журналисты познакомились со строительством ЛАЭС-2

26.07.2010 93
На строительной площадке ЛАЭС-2 побывали журналисты из Чехии, сообщает пресс-служба ОАО «СПбАЭП».

Визит чешских журналистов на Ленинградскую АЭС-2 и в СПбАЭП состоялся при поддержке Международного Консорциума «MIR 1200», объединившего чешскую компанию «SKODA JS» и российские – ЗАО «Атомстройэкспорт», ОКБ «Гидропресс» для участия в тендере на строительство энергоблоков №3 и №4 АЭС «Темелин» в Чехии.

Представителей СМИ из Чехии познакомили с процессом сооружения ЛАЭС-2, а также предоставили возможность побеседовать с проектировщиками станции. ЛАЭС-2 – образец удачного и эффективного решения, которое Консорциум предлагает для строительства новых энергоблоков АЭС «Темелин». Предшественница ЛАЭС-2 уже более двух лет успешно работает в Китае: Тяньваньская АЭС, также спроектированная СПбАЭП, на сегодняшний день признана одной из самых надежных и безопасных атомных станций в мире.

Известно, что строительство новых энергоблоков АЭС «Темелин» станет крупнейшим инвестиционным проектом в Чехии за последние несколько десятилетий. Поэтому предстоящее строительство привлекает повышенный интерес не только ядерщиков, энергетиков, экономистов, но и широкой международной общественности. По неофициальным данным, проект оценивается в сотни миллиардов крон.

На сегодняшний день в Чехии работает 6 атомных блоков на двух АЭС: «Дукованы» и «Темелин». Обе станции построены чешскими компаниями по советским проектам, где самое активное участие принимал СПбАЭП. Консорциум предлагает продолжить данный принцип – задействовать чешские компании в реализации российских проектов.

Основную ставку в проекте «MIR 1200» Консорциум делает на безопасность АЭС. В проекте предусмотрены элементы активной и пассивной систем безопасности, а также некоторые другие системы, повышающие конкурентоспособность проекта «MIR 1200» на международном рынке. Надежность проекта, который предлагает Консорциум, подтверждают 25 лет бесперебойной работы АЭС «Дукованы» и 10 лет работы АЭС «Темелин» в Чешской республике.

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.