16+
Регистрация
РУС ENG

«Астраханьэнерго» компьютеризирует учет электроэнергии

28.06.2010
В филиале ОАО «МРСК Юга» – «Астраханьэнерго» продолжается разработка программы перспективного развития систем учета электроэнергии на розничном рынке электроэнергии, сообщила пресс-служба филиала. Результатом реализации этой программы должно стать внедрение автоматизированной системы коммерческого учета энергии.

Автоматизированная система коммерческого учета энергии (АСКУЭ) имеет ряд преимуществ. Она позволит автоматизировать расчеты с потребителями и энергопоставщиком, добиться повышения достоверности и оперативности учета электроэнергии, обеспечить автоматизированный контроль технического состояния электроэнергетических систем, а также реализовать различные схемы управления распределением энергии и мощности между потребителями, повысить эффективность работы предприятия.

Пока программа перспективного развития систем учета электроэнергии на розничном рынке электроэнергии разрабатывается, специалисты «Астраханьэнерго» выполняют часть намеченных задач. Одна из них – установление на границах балансовой принадлежности с субъектами розничного рынка электроэнергии многофункциональных приборов учета.

В настоящее время установлены серверы для сбора и обработки данных учета с подстанций «Астраханьэнерго». Продолжается монтаж новых устройств на подстанциях 35-110 кВт. За лето их намечено ввести в эксплуатацию более трехсот.

Многофункциональные приборы учета устанавливаются также на трансформаторных подстанциях 6-10/0,4 кВ. Данные с них будут собираться дистанционно через GSM-модемы. Это необходимо для обеспечения достоверного анализа потерь электроэнергии.
В соответствии с инвестиционной программой «Астраханьэнерго» на 2010 г., на покупку приборов планируется потратить около 28 млн. руб.

«Оперативный анализ текущего состояния оборудования, прогноз его работы в разных условиях, взвешенная оценка рисков и рациональное использование ресурсов, – убежден заместитель генерального директора ОАО «МРСК Юга» – директор филиала «Астраханьэнерго» Павел Гончаров. – Все это возможно только при эффективной работе IT-инфраструктуры. Это означает актуальность внедрения системы АСКУЭ на современном этапе развития электросетевой энергетики Астраханской области».

АСКУЭ, Мощность, МРСК , Подстанции, Трансформаторы, Электроэнергия , Энергия , Кабельная арматура

Похожие Свежие Популярные