16+
Регистрация
РУС ENG

«Псковэнерго»: к грозам готовы

25.05.2010 189
Электросетевой комплекс Псковской области готов к сезону грозовой активности. Майские грозы не оказали серьезного негативного воздействия на работу энергооборудования, сообщает пресс-служба филиала ОАО «МРСК Северо-Запада» - «Псковэнерго».

Грозоопасный период традиционно наблюдается на территории региона с мая по сентябрь. В соответствии с приказом директора «Псковэнерго» Александра Тимофеева, в течение мая должны быть завершены все подготовительные мероприятия, призванные обеспечить надежную работу энергокомпании в это время.

Ежегодно перед началом грозосезона в производственных отделениях «Псковэнерго» реализуется комплекс мер, направленных на снижение возможного негативного грозового воздействия на энергооборудование. В частности, проводится проверка состояния устройств молниезащиты зданий и сооружений. На подстанциях и распредпунктах осуществляется мониторинг состояния молниеотводов, вентильных разрядников, ограничителей перенапряжений, заземляющих устройств. К началу грозосезона обеспечивается готовность фиксирующих приборов и устройств по обнаружению мест повреждений на линиях электропередачи. Для оперативного персонала «Псковэнерго» проводятся внеплановые инструктажи по действиям в условиях грозы и по организации обходов линий электропередачи.

Ежегодно в период прохождения грозового сезона все случаи отключений и повреждений энергооборудования регистрируются для оценки полноты выполненной подготовки и дальнейшей разработки мероприятий к грозосезону следующего года. Так, в мае-сентябре 2009 года в зоне ответственности «Псковэнерго» было зафиксировано 77 случаев негативного грозового воздействия на работу электросетевого оборудования. Из них два факта повреждений зарегистрировано на оборудовании 110 кВ, 6 фактов — на оборудовании 35 кВ, 69 фактов — на линиях электропередачи и подстанциях 10 кВ.

По итогам прохождения грозосезона специалисты «Псковэнерго» анализируют наиболее типичные случаи повреждений оборудования из-за негативного воздействия грозы (чаще всего это пробои изоляции, обрывы шлейфов) и формируют предложения для подготовки к грозоопасному периоду будущего года.

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.