16+
Регистрация
РУС ENG

Цены на нефть упали до пятимесячного минимума

18.05.2010
Цены на нефть в понедельник, 17 мая, упали до минимального за последние пять месяцев уровня. Негативное влияние на динамику рынка продолжили оказывать опасения по поводу того, что долговой кризис в Европе вызовет замедление восстановления экономики, что в свою очередь приведет к сокращению спроса на нефть. Кроме того, снижению цен способствовали дальнейшее укрепление доллара против евро и беспокойство относительно высокого уровня запасов нефти в США.

По итогам торгов 17 мая на New York Mercantile Exchange цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI с поставкой в июне снизилась на 1,53 долл. - до 70,08 долл./барр. Это минимальный уровень закрытия с 14 декабря прошлого года. В течение дня котировки фьючерсов на нефть этого сорта опускались до отметки 69,27 долл./барр. На InterContinental Exchange в Лондоне июльский контракт на марку Brent подешевел на 2,83 долл., закрывшись на 75,1 долл./барр.

В первый день новой недели особых изменений на рынке нефти не произошло. На динамику цен продолжил оказывать влияние долговой кризис в Европе, текущие масштабы и потенциал которого все чаще наводят на мысль о возможном замедлении восстановления мировой экономики после рецессии. Для участников торгов нефтью такое развитие событий означало бы сокращение спроса, который лишь недавно начал демонстрировать первые признаки восстановления.

Сыграло на руку "медведям" и дальнейшее ослабление евро против доллара. Курс единой валюты 17 мая опустился до минимального за последние четыре года уровня - 1,2235 долл./евро. Давить на евро продолжило беспокойство участников рынка по поводу того, что суровые меры, принимаемые рядом стран еврозоны с целью борьбы с дефицитом бюджета, замедлят рост экономики в регионе.

Между тем аналитики отмечают, что свободное падение евро подходит к концу. В понедельник на валютном рынке наблюдалась фиксация коротких позиций. А это, по мнению экспертов, является признаком того, что не за горами открытие длинных позиций. Некоторое укрепление евро против доллара ослабит давление на котировки нефтяных фьючерсов. Однако, когда именно валюта Старого Света скорректируется вверх, никто пока прогнозировать не берется.

Впрочем, в отношении фундаментальных показателей рынка нефти улучшений пока не предвидится. Инвесторов продолжает беспокоить избыточный уровень ее запасов. Так, на позапрошлой неделе запасы нефти в США продемонстрировали рост в 14-й раз за 15 недель. Особые опасения вызывает дальнейшее увеличение запасов в хранилище Кушинг в штате Оклахома, которое является пунктом доставки нефти, торгующейся на NYMEX. За неделю, завершившуюся 7 мая, объем нефти в хранилище достиг рекордной отметки - 37 млн барр.

"Ситуация со спросом и предложением указывает на снижение цен, - говорит аналитик по энергоносителям Citi Futures Perspective Тим Эванс. - Мы наблюдаем избыток поставок и тенденцию к росту запасов, что делает рынок перегруженным".

Количество спекулятивных длинных позиций по нефти марки WTI на NYMEX продолжает падать. Последние данные CFTC свидетельствуют о снижении потенциала к дальнейшему сокращению некоммерческих длинных позиций. По состоянию на начало апреля длинные спекулятивные позиции составляли 8,1% от общего количества открытых позиций. С тех пор этот показатель упал до 5,8%. Как отмечают аналитики Standard Bank, в среднем доля длинных спекулятивных позиций в общем количестве открытых позиций за последний год составляла 5,5%. Это указывает на то, что, несмотря на снижение цен, активность спекулянтов в настоящий момент остается выше средних уровней.

Кабельная арматура

Похожие Свежие Популярные