16+
Регистрация
РУС ENG

Половодье на Средней Волге пошло на спад

11.05.2010 149
5 мая 2010 г. зафиксирован пик половодья на Саратовском гидроузле, сообщает пресс-служба филиала ОАО «РусГидро» - «Саратовская ГЭС». В этот день расход воды через гидросооружения гидростанции составил 26,3 тыс. м3/с.

В пик половодья-2009 максимальные расходы воды на Саратовском гидроузле были зарегистрированы 1 мая, когда также сбрасывалось чуть больше 26 тыс. м3/с, а уровень нижнего бьефа поднимался до отметки 21,1 м, что соответствует среднемноголетним показателям.

На 10 мая расходы воды через гидросооружения ГЭС воды уменьшились до 25,4 тыс. м3/с, из которых почти половина пропускается вхолостую (холостые водосбросы были открыты 24 апреля), остальной объем воды может быть использован для выработки электроэнергии гидроагрегатами ГЭС, в зависимости от задания системного оператора (ОАО «СО ЕЭС»). Уровень воды в нижнем бьефе Саратовской ГЭС (участок Волгоградского водохранилища в непосредственной близости от сооружений СарГЭС) в праздничные дни максимально поднимался до отметки 20,96 м, на 10 мая понизился до 20,8 м.

Поступающая вода транзитом проходит от Жигулевской ГЭС через Саратовский гидроузел в Волгоградское водохранилище. Со 11 по 25 мая будет происходить постепенное уменьшение расходов воды через Жигулевскую ГЭС более, чем в 1,5 раза. В связи с этим расходы через Саратовский гидроузел и уровни воды ниже СарГЭС также будут плавно снижаться.

По указанию Росводресурсов с 4 по 10 мая гидростанциями Волжско-Камского каскада осуществлялся специальный весенний попуск в низовья и дельту Волги в интересах сельского и рыбного хозяйства максимальными расходами 27 тыс. м3/с. В результате отмечается интенсивное заполнение водоемов Волго-Ахтубинской поймы, рост уровней воды в пойме интенсивностью до 30 см в сутки.

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.