16+
Регистрация
РУС ENG

Золошлаковые отходы Канской ТЭЦ будут направлены на тушение лигнина Канского биохимзавода

07.04.2010
В работе по тушению и предотвращению дальнейших возгораний лигнина на полигоне ЗАО «Канский биохимический завод» будут использоваться золошлаковые отходы Канской ТЭЦ, сообщает пресс-служба ОАО «Енисейская ТГК (ТГК-13)». Договоренность об этом была достигнута на рабочем совещании с участием главы города Канска, главы Канского района, руководителей ОАО «Енисейская ТГК (ТГК-13)» и ее филиала – Канской ТЭЦ.

ОАО «Енисейская ТГК (ТГК-13)» выразило готовность предоставить золошлаковые отходы Канской ТЭЦ с карт-отстойников золоотвала, расположенного в 15 км от места складирования отходов Канского биохимзавода. Золошлаковые отходы будут использованы в качестве покрывного материала, перекрывающего доступ воздуха, что позволит остановить дальнейшее возгорание лигнина.

В настоящее время готовится к подписанию договор между энергокомпанией и Администрацией Канского района. На сегодняшний день общее количество золошлаковых отходов, размещенных в картах-отстойниках золоотвала Канской ТЭЦ и готовых к вывозке, составляет около 40 тысяч тонн. В течение 2010 года 14 тысяч тонн этого материала Енисейская ТГК вывезет в район лигнинового полигона собственным транспортом. Остальной объём золошлаков будет вывезен силами Администрации Канского района. Для складирования золошлаковых отходов Администрация выделяет подготовленную площадку с подъездными путями. Маршрут движения автотехники, привлеченной для вывозки золошлаков, будет согласован с ГИБДД по городу Канску к 1 мая 2010 года. В мае планируется начать вывоз золошлаков в район лигнинохранилища.

Напомним: весной прошлого года под Канском произошло самовозгорание лигнина на полигоне отходов Канского биохимзавода. Вопрос ликвидации последствий возгорания лигнинового склада взят под особый контроль Правительством Красноярского края. В планах – полная ликвидация полигона и рекультивация земель. А в качестве одной из первоочередных мер по предотвращению повторных возгораний предложено использование золошлаковых отходов, образующихся при сжигании бурых углей на теплоэлектростанциях. Эта технология разработана учеными Лимнологического института СО РАН и использована в 2005 году в Иркутской области на лигнинохранилище Зиминского гидролизного завода.

ТГК , ТЭЦ, Кабельная арматура, Электростанция

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.