16+
Регистрация
РУС ENG

Саратовская ГЭС принимает от «Силовых машин» новое оборудование для реконструкции гидроагрегатов

05.04.2010 197
На гидростанцию продолжает поступать новое оборудование для реконструкции уникальных гидроагрегатов в рамках программы технического перевооружения станции, сообщает пресс-служба филиала ОАО «РусГидро» – «Саратовская ГЭС».

1 апреля на гидростанцию прибыло 7 автофургонов с узлами капсулы для горизонтально-капсульного агрегата № 23 (капсула с проходной колонной, секторы капсулы, шахта верхнего прохода, компенсатор, плиты, опора подпятника). Поставка данного оборудования – один из этапов масштабного проекта по реконструкции двух уникальных горизонтально-капсульных агрегатов (ГКА) №22 и №23 Саратовской ГЭС (2005-2012 г.г.).

При помощи козловых кранов конструкции разгружаются на левобережной монтажной площадке, а затем переносятся к месту хранения, в т.ч. в помещения ГЭС на правом берегу. Разгрузку оборудования осуществляет генподрядчик работ по реконструкции ГКА – ОАО «Турборемонт-ВКК» г. Балаково, под контролем специалистов СарГЭС. Данные гидроагрегаты по своим размерам являются одними из крупнейших в мире среди ГКА. Поэтому вес и габариты прибывающих многотонных конструкций весьма значительны. Так, опора подпятника весит почти 30 т, секторы узлов капсулы - порядка 23-26 т при длине более 6 м, шахта верхового прохода имеет длину 11 м.

В настоящее время главный инженер СарГЭС, представители подрядных организаций «Турборемонт-ВКК» и ООО «Монтажэнерго» на Ленинградском металлическом заводе (ЛМЗ) участвуют в испытаниях и приемке последнего важного узла ГКА № 23 – направляющего аппарата. По договору с «Силовыми машинами» программа контроля качества выполняемых работ предусматривает участие представителей заказчика в проведении особо важных технологических операций. Ранее, в конце 2009 г. балаковские гидроэнергетики на ЛМЗ уже участвовали в комплексных испытаниях узлов турбины и её рабочего колеса. В ходе испытаний контролируется качество сборки, наличие сертификатов на использованные при изготовлении материалы и ряд других характеристик, проводятся гидравлические испытания. При соответствии всех параметров направляющего аппарата проектным параметрам и положительном заключении заказчика и изготовителя, отгрузка данного оборудования на СарГЭС произойдет уже в апреле 2010 г. Монтаж данного оборудования начнется после пропуска половодья, летом 2010 г., подготовительные работы ведутся уже сейчас.

В 2010-2011 гг. планируется смонтировать и осуществить пуск гидроагрегата № 23, в 2011-2012 гг. – ГКА № 22.

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.