16+
Регистрация
РУС ENG

Российский рынок: спрос на энергетику поддерживает индексы

05.04.2010
В понедельник, 5 апреля, торги на российском рынке акций открылись ростом цен большинства ликвидных бумаг. Внешний новостной фон, сформировавшийся к утру, можно охарактеризовать как умеренно позитивный. В пятницу фондовые рынки США и Европы были закрыты в связи с пасхальными каникулами. А в понедельник с утра фьючерсы на американские индексы демонстрировали рост, вероятно, отыгрывая вышедшую 2 апреля статистику по рынку труда Соединенных Штатов, которая в целом оказалась лучше ожиданий. В Азии 5 апреля некоторые торговые площадки были закрыты, а на остальных царили оптимистичные настроения. Цены промышленных металлов по-прежнему находятся на высоких отметках. Котировки нефти продолжают свое движение вверх - на 11:30 мск марка Brent изменялась около отметки 84,22 долл./барр. Однако, несмотря на в целом благоприятную внешнюю конъюнктуру, отечественные индексы после небольшого роста в начале сессии начали откатываться к отметкам открытия, а ММВБ и вовсе ушел на отрицательную территорию. По всей видимости, некоторые участники российского рынка акций предпочли частично зафиксировать прибыль после подъема на прошлой неделе. Впрочем, активность продавцов пока невысока.

В результате к 12:30 мск индекс ММВБ снизился на 0,14% и составил 1478,17 пункта, а РТС прибавил 0,22% и находился на отметке 1618,04 пункта. Объемы торгов к указанному времени составили: на ФБ ММВБ - 11,62 млрд руб., на рынке акций РТС - 1,62 млн долл.

Как считает большинство экспертов, 5 апреля на российском рынке акций, скорее всего, будет преобладать боковой тренд, во всяком случае до выхода статданных. Специалисты полагают, что активность игроков будет достаточно низкой. По словам аналитика ГК "Алор" Натальи Лесиной, технические индикаторы свидетельствуют о значительной перекупленности рынка, что сдержит влияние позитивных факторов на бумаги российских эмитентов. В первой половине дня отечественный рынок будет следовать за фьючерсами на индексы США. Торги в Европе 5 апреля не проводятся, и сессия в РФ пройдет в отсутствие некоторых ориентиров. Активность на рынке повысится во второй половине дня с открытием американских бирж после долгих выходных. В 18:00 мск будет опубликован блок статистики по экономике США. По мнению эксперта, особое внимание следует обратить на индекс деловой активности в секторе услуг (ISM Non-Manufaturing). Основным событием дня станет решение по дисконтной ставке ФРС – заседание начнется в 19:30 мск. Повышение ставки дисконтного окна в прошлый раз было негативно воспринято участниками рынка. Нивелировать отрицательный характер решения регулятора в случае повышения ставки и его неблагоприятное влияние на рынок может снижение популярности данного инструмента.

И вновь достаточно уверенно выглядит сектор энергетических компаний, в том числе и за счет сохраняющегося спроса в бумагах ОГК и ТГК. "Интер РАО ЕЭС" к 12:30 мск подешевела на 0,17%, ФСК ЕЭС - на 0,8%, "Мосэнерго" - на 0,2% МОЭСК выросла на 0,8%, "РусГидро" - на 0,24%, Холдинг МРСК - на 2,52%.

Нефть продолжила расти. Как считает аналитик ИК "Брокеркредитсервис" Дмитрий Савченко, котировки "черного золота" отыгрывают макроэкономический позитив конца прошлой недели. В пятницу вышли данные о рынке труда США, и, как оказалось, безработица в марте осталась на уровне 9,7%. Кроме того, под занавес пятидневки была опубликована статистика по росту запасов газа, которые оказались меньше ожиданий экспертов, что косвенно сказалось на рынке энергоносителей. Кроме того, присутствует еще тема ревальвации юаня, о которой в пятницу оговорился советник ЦБ Китая. Пока это неоднозначная новость. С одной стороны, рост курса юаня, если он еще состоится, позволит КНР увеличить объемы закупок, а также будет стимулировать рынок США. С другой - ревальвация китайской валюты приведет к замедлению восстановления экономики страны, а это уже долгосрочный фундаментальный негатив для рынка сырья, полагает эксперт. Что же касается акций российских нефтегазовых компаний, то в их динамике пока нет единства. Так, ЛУКОЙЛ к 12:30 мск подорожал на 0,34%, "Татнефть" - на 0,25%, "Роснефть" - на 0,16%, "Сургутнефтегаз" - на 0,08%, привилегированные бумаги "Транснефти" - на 3,71%. "Газпром нефть" к указанному времени потеряла в стоимости 0,46%, НОВАТЭК - 1,46%, "Газпром" - 0,48%.

ММК 5 апреля опубликовал свою финансовую отчетность. Его выручка в IV квартале 2009г. составила 1674 млн долл., что на 19% выше результата III квартала и на 7% выше консенсус-прогноза (1558 млн долл.). EBITDA комбината составила 670 млн долл., что на 115% выше результата III квартала и на 50% выше консенсус-прогноза (456 млн долл.). Таким образом, рентабельность по EBITDA увеличилась в IV квартале до 40% против 22% в III квартале. Чистая прибыль холдинга составила 219 млн долл., что оказалось на 27% выше консенсус-прогноза (173 млн долл.). Как подчеркнули аналитики "Рай, Ман энд Гор секьюритиз", на консолидированные итоги IV квартала, помимо прочих факторов, положительное влияние оказала консолидация результатов "Белона". "В целом мы расцениваем показатели ММК как очень позитивные. Примечательно, что операционная и чистая прибыль материнской компании группы были еще более впечатляющими: рентабельность по EBITDA и чистой прибыли в IV квартале составила соответственно 46% и 23%", - резюмировали эксперты. Однако бумаги ММК на текущий момент заметно снижаются - на 1,46%. "Норникель" к 12:30 мск потерял в цене 0,14%, НЛМК - 0,91%, "Северсталь" выросла на 0,11%. "Полюс золото" к указанному времени подешевело на 0,59%, а "Полиметалл" подорожал на 0,46%.

Во власти продавцов пока находится и банковский сектор: обыкновенные бумаги Сбербанка к 12:30 мск потеряли в стоимости 0,36%, привилегированные - 1,09%.

В телекоммуникационном сегменте рынка движение котировок пока смешанное: "Ростелеком" к 12:30 мск подорожал на 1,02%, "Уралсвязьинформ" - на 0,08%, а акции МТС снизились на 0,35%.

Некоторые эксперты по-прежнему говорят о том, что на текущий момент российский рынок акций выглядит перекупленным, поэтому в ближайшее время не исключена коррекция. "Отечественный рынок, как и большинство мировых, выглядит "перегретым". Таким образом, риски коррекции объективно существуют. Но при этом они являются скорее концептуальными и долгосрочными: чтобы они реализовались, нужны определенные факторы", - отмечают аналитики ИК "Велес Капитал". Что же касается этой недели, то, с точки зрения экспертов ФК "Уралсиб", главным вопросом станут процентные ставки: ЕЦБ, Банк Англии и Банк Японии планируют рассмотреть проблемы текущей стратегии. Никто не ожидает сколько-нибудь существенных корректив, но участники рынка отреагируют на любые изменения фразеологии. В свою очередь заместитель руководителя аналитического отдела ИФК "Метрополь" Марк Рубинштейн полагает, что биржевые индексы на текущей неделе вырастут как на мировых, так и на российских торговых площадках. Специалист прогнозирует коррекцию ближе к середине недели, но считает, что по результатам торговой пятидневки в целом рынки закроются в "плюсе".

Газпром, ЕЭС , МРСК , ОГК , РусГидро, ТГК , ФСК, Кабельная арматура, Провод, СРО

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.