16+
Регистрация
РУС ENG

Цены на нефть практически не изменились

26.03.2010
После весьма неспокойного дня фьючерсы на нефть завершили торги в четверг в небольшом "минусе". В течение сессии котировки колебались вслед за валютным рынком, неустойчивость которого была вызвана отсутствием согласия среди представителей еврозоны по вопросу помощи Греции. Волатильности рынку нефти добавили биржи акций, на которые тоже оказывали влияние события в Европе. Между тем в качестве поддержки для "черного золота" выступили позитивные макроэкономические данные по США, усилившие оптимизм инвесторов в отношении спроса на нефть в будущем.

По итогам торгов в четверг, 25 марта, на New York Mercantile Exchange цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI с поставкой в мае снизилась на 0,08 долл. - до 80,53 долл./барр. На InterContinental Exchange в Лондоне майский контракт на сорт Brent Crude подешевел на 0,01 долл., закрывшись на отметке 79,61 долл./барр.

Большую часть торговой сессии четверга пара евро/доллар разрывалась между ростом и снижением. Основной причиной ее волатильности стала динамика евро, колебавшегося на фоне известий с саммита ЕС.

В преддверии этой встречи Франция и Германия наконец достигли соглашения по поводу плана помощи Греции и другим нуждающимся странам, который предусматривает участие как государств ЕС, так и Международного валютного фонда (МВФ). Эта новость подтолкнула котировки евро вверх.

Однако рост единой валюты был прерван заявлениями главы ЕЦБ Жан-Клода Трише. По его мнению, если МВФ возьмет в свои руки процесс оказания помощи Греции, это негативно отразится на способности Европы решать свои собственные проблемы. "Если МВФ или какая-либо другая организация возьмет на себя ответственность вместо Еврогруппы или правительств, это, без сомнения, будет очень и очень плохо", - сказал он. Кроме того, глава ЕЦБ обвинил правительство Греции в том, что оно представило "ложные цифры", что, по словам Ж.-К.Трише, "неприемлемо". На этом фоне курс евро упал против доллара до уровня 1,3268 долл./евро.

Между тем на самом заседании глав стран ЕС в Брюсселе был принят план действий по спасению Греции от финансового краха. Разработанный проект предусматривает выделение на эти цели 22 млрд евро. Однако получить их страна сможет лишь в случае крайней необходимости. Помимо помощи со стороны Европы, предусмотрено и возможное участие МВФ. "Мы предложили комбинацию помощи Международного валютного фонда и государств Евросоюза в качестве последнего средства, которое будет применено только в действительно критическом положении - если Греция не сможет сама найти деньги. Очень важно, чтобы это было именно последнее средство, потому что только так мы сможем извлечь из всей этой ситуации настоящий урок", - заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель.

Волатильности рынку нефти на торгах 25 марта добавили и фондовые рынки. Так, договоренность участников саммита в Европе относительно помощи Греции привела к существенному росту европейских индексов акций. Котировки ценных бумаг в США тоже демонстрировали рост в течение большей части дня, однако отсутствие согласия среди участников саммита к концу торгов обрушило фондовые индикаторы. В результате индекс широкого рынка Standard & Poor"s 500 по итогам дня снизился на 0,17%, индекс "голубых фишек" Dow Jones Industrial Average потерял 0,05%, а высокотехнологичный NASDAQ опустился на 0,06%. В Европе французский CAC 40 вырос на 1,28%, германский DAX - на 1,56%, британский FTSE 100 - на 0,88%.

Поддержку рынку нефти в четверг оказывала и макростатистика по США. По данным Министерства труда США (US Department of Labor), число первичных обращений за пособием по безработице на неделе, завершившейся 20 марта, сократилось на 14 тыс. - до 442 тыс., что превысило ожидания аналитиков (450 тыс.). Повторные заявки тоже показали позитивную динамику: их количество снизилось на 54 тыс. - до 4,648 млн.

Кабельная арматура

Похожие Свежие Популярные