16+
Регистрация
РУС ENG

Гидроагрегат № 5 Саяно-Шушенской ГЭС пущен в промышленную эксплуатацию с опережением графика

23.03.2010 245
22 марта 2010 года на Саяно-Шушенской ГЭС им. П.С. Непорожнего включен в сеть под нагрузку гидроагрегат № 5 мощностью 640 МВт, сообщает пресс-служба ОАО «РусГидро». Команду на включение гидроагрегата в сеть дал Председатель Правительства РФ Владимир Путин в ходе сеанса видеосвязи с Саяно-Шушенской ГЭС. Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Игорь Сечин доложил ему о готовности 5 гидроагрегата к постановке под нагрузку, подчеркнув, что работа двух гидроагрегатов (№ 5 и 6) значительно повышает надежность энергоснабжения ОЭС Сибири и минимизирует риски прохождения паводка.

Включение в сеть гидроагрегата № 5, также как гидроагрегата № 6, состоявшееся 24 февраля 2010 г, осуществлено с опережением графика.

В рамках подготовки к пуску в полном объеме выполнено обследование и ремонт оборудования генератора и турбины ГА5. По программе завода-изготовителя выполнено обследование узлов турбин и проточной части агрегата ГА5, осуществлена замена крепежа узлов турбин. Произведено обследование фундаментных плит, строительных конструкций и металлоконструкций для установки оборудования, смонтирована система возбуждения, выполнены монтаж и наладка системы управления защит и автоматики. Заменено оборудование генераторного выключателя, произведена ревизия оборудования камеры главных выводов, камеры нулевых выводов, введён в работу щит агрегатных нужд, а также выполнен ремонт системы пожаротушения генератора.

Пуско-наладочные работы по основному и вспомогательному оборудованию, системам автоматического управления, возбуждения, релейной защиты, вибрационного и теплового контроля гидроагрегата № 5 были выполнены в четком соответствии с Программами испытаний и наладки, утвержденными заводом-изготовителем. Пусковые испытания на холостом ходу производились с непрерывным контролем температурного и вибрационного состояния. 17 марта 2010 г. ГА № 5 включен в сеть для проведения комплексного опробования работы в сети с максимальной нагрузкой в течение 72 часов.

При комплексном опробовании осуществлялся постоянный мониторинг технического состояния гидроагрегата, в том числе вибрационные испытания, оценка электрических параметров ГА и температурного режима его основных узлов. По данным мониторинга техническое состояние ГА № 5 соответствует требованиям НТД.

Готовность к включению гидроагрегата в сеть под нагрузку подтверждена проектировщиком ОАО «Ленгидропроект» и производителем оборудования ОАО «Силовые машины», Системный Оператор подтвердил базовый режим работы гидроагрегата. В феврале 2010 г. совместно с МЧС и персоналом строительных организаций проведена противоаварийная тренировка.

На гидроагрегатах № 5 и № 6 смонтирована система технологического телевидения, обеспечивающая визуальный контроль в зоне главных выводов гидроагрегатов № 6 и № 5, в технологических коридорах и помещениях агрегатного блока, на механизмах управления аварийно-ремонтными затворами, у водораздельного устоя водосливной части плотины. В машинном зале смонтирована система оповещения, запускаемая при возникновении нештатных ситуаций. Все рабочие места обеспечены звуковой и световой сигнализацией, телефонной или радиосвязью.

Восстановление станции продолжается. По графику, утвержденному Министерством энергетики РФ, до конца текущего года также будут введены в эксплуатацию ГА№ 4 и ГА№ 3. Кроме того, в июне 2010 года будет введена в работу первая очередь берегового водосброса станции, способная дополнительно обеспечить пропуск до 2000 кубометров воды в секунду. Пуск гидроагрегатов и ввод в строй берегового водосброса позволит обеспечить безопасный пропуск паводка 2010 года.

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.