16+
Регистрация
РУС ENG

Льготы на нефть из Восточной Сибири сохранятся до мая

17.03.2010
Нулевая ставка экспортной пошлины на нефть из Восточной Сибири будет сохранена в течение апреля текущего года. Об этом сообщил журналистам российский министр финансов Алексей Кудрин. "На апрель ее согласовали", - подчеркнул он.

Вице-премьер также отметил, что в настоящее время Минфин завершает работу по "анализу экономики этих месторождений". "Позиция правительства выверена. Добыча в Восточной Сибири должна быть рентабельной. Мы изучаем экономику этих месторождений", - добавил А.Кудрин.

Правда, при этом министр не указал, когда именно будет принято окончательное решение по ставкам экспортной пошлины для месторождений Восточной Сибири на последующие периоды.

В свою очередь министр энергетики Сергей Шматко сообщил накануне, что не исключает введения экспортной пошлины на нефть с отдельных месторождений Восточной Сибири. По его словам, на данный момент нефть с 22 месторождений этого региона поставляется на экспорт без пошлины, однако в этой сфере может быть проведена дифференциация льгот. "Это один из возможных вариантов", - подчеркнул министр, добавив, что соответствующую позицию в правительстве отстаивает Минфин.

Льготы на экспорт для 13 месторождений Восточной Сибири были введены с декабря прошлого года. Однако с середины января текущего года пошлина стала распространяться на 22 месторождения. Экспортная пошлина на такую нефть обнуляется ежемесячно, одновременно с ежемесячным установлением пошлин на нефть и нефтепродукты.

Однако в связи со значительными потерями бюджета от этой меры Минфин поднял вопрос об обоснованности применения налоговых льгот. По мнению ведомства, применение нулевой экспортной пошлины на нефть для месторождений в Восточной Сибири в течение текущего года приведет к потерям бюджета в размере более 120 млрд руб.

Как сообщал статс-секретарь, заместитель министра финансов Сергей Шаталов, в ближайшее время Минфин должен сформировать рекомендации по обнулению экспортных пошлин для месторождений Восточной Сибири.

Кабельная арматура

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.