16+
Регистрация
РУС ENG

Холдинг МРСК и компания «КРИОКОР-Энергия» будут совместно развивать энергосберегающие технологии

09.03.2010
Соглашение о сотрудничестве, подписанное компаниями 5 марта 2010 года, направлено на развитие электросетевого комплекса России с применением детандер-генераторных агрегатов (ДГА), которые позволяют использовать потенциальную энергию природного газа высокого и низкого давления магистральных газопроводов посредством установки параллельно газоредуцирующим пунктам специальных газорасширительных турбин – детандеров, сообщает пресс-служба ОАО «Холдинг МРСК». Внедрение энергосберегающей детандер-генераторной технологии (ДГТ) станет очередным этапом реализации политики ОАО «Холдинг МРСК» в области повышения эффективности в интересах потребителей и экономики субъектов РФ. По словам Александра Степанца, «Холдинг МРСК – одна из первых российских компаний, сделавших масштабные шаги по энерго- и ресурсосбережению».

Со стороны Холдинга МРСК документ подписал заместитель Генерального директора – Технический директор Павел Оклей, со стороны ЗАО «КРИОКОР-Энергия» - Президент, Председатель Совета директоров Александр Степанец. На церемонии подписания Соглашения присутствовал Председатель правления, Генеральный директор ОАО «Холдинг МРСК» Николай Швец. По его словам, «сегодняшнее событие стало новым шагом на пути развития сотрудничества с инновационными компаниями, и способствует повышению надежности и эффективности распределительного сетевого комплекса России».

ДГ-технология используется некоторыми европейскими странами (Италия, Германия и др.). «КРИОКОР-Энергия» внедрила ДГА на московских теплоэлектростанциях, на энергообъектах других регионов РФ, а также на территории Белоруссии и Украины. В ходе эксплуатации ДГА подтвердили свою эффективность и экологичность.

Целью сотрудничества ОАО «Холдинг МРСК» и ЗАО «КРИОКОР-Энергия» является выработка электроэнергии с низкой себестоимостью для компенсации технических потерь в электрических сетях МРСК/РСК при оказании услуг по транспорту электрической энергии.

В соответствии с Соглашением, ОАО «Холдинг МРСК» и ЗАО «КРИОКОР-Энергия» определят первоочередный перечень подстанций, к которым станет возможным подключение ДГА общей установленной мощностью свыше 100 МВт и годовой выработкой более 700 млн. кВт ч. На реализацию пилотных проектов может потребоваться около 2 лет. ЗАО «КРИОКОР-Энергия» готово взять на себя финансирование, изготовление, установку и подключение ДГА к подстанциям ОАО «Холдинг МРСК».

Одним из базовых принципов сотрудничества является создание благоприятных условий для привлечения инвестиционных ресурсов в развитие систем электроснабжения. По замыслу партнеров, себестоимость производимой на детандер-генераторных агрегатах электроэнергии будет ниже среднерыночной и обеспечена гарантированным рынком сбыта. Покупка электрической энергии МРСК/РСК в целях компенсации потерь будет осуществляться по цене, не превышающей регулируемый тариф, учтенный в тарифно-балансовых решениях субъектов РФ. Это снизит финансовые затраты МРСК на компенсацию потерь при транспорте электроэнергии.

Кроме того, использование ДГА эффективно в распределительных сетях для разгрузки транзитов и линий электропередачи, а также в аварийных и послеаварийных режимах в качестве резервных источников электрической энергии. По словам Павла Оклея, в этом смысле региональная генерация в составе распределительного сетевого комплекса является элементом технологии Smart Grid («умные сети»).

Стороны выразили уверенность в долгосрочном, эффективном и взаимовыгодном сотрудничестве.

Газопровод , Генерация, Мощность, МРСК , Подстанции, Сети , Турбины, Энергоснабжение, Электроэнергия , Энергия , Smart Grid, Кабельная арматура, Провод, Электрические сети, Электростанция, СРО

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.