16+
Регистрация
РУС ENG

МЭС Западной Сибири провели совместные с МЧС пожарно-тактические учения

17.02.2010 73
В рамках учений, прошедших на подстанции 500 кВ Пыть-Ях (Ханты-Мансийский автономный округ), энергетики и пожарные отрабатывали совместную тактику действий по ликвидации условной чрезвычайной ситуации, сообщает пресс-служба филиала ОАО «ФСК ЕЭС» – Магистральные электрические сети (МЭС) Западной Сибири.

По сценарию пожарно-тактических учений, на подстанции в результате пробоя изоляторов в автотрансформаторе произошло его возгорание с розливом масла. Дежурный сообщил об инциденте в городскую пожарную часть и районное диспетчерское управление, оповестил по громкой связи персонал о пожаре и объявил место сбора. Затем выдал прибывшему пожарному расчету допуск на тушение пожара, диэлектрические комплекты (резиновые перчатки и боты) и указал места заземления пожарной техники. Сотрудники МЧС, оценив уровень сложности возгорания, развернули штаб пожаротушения на территории подстанции, а также распределили между собой задачи. Благодаря согласованным, четким действиям пожарной бригады и диспетчерского персонала подстанции очаг возгорания был быстро локализован. Менее чем через час после начала тренировки пожар был полностью потушен.

После окончания пожарно-тактических учений был проведен подробный анализ ликвидации «пожароопасной ситуации». Проведенное учение показало, что оперативный персонал энергообъекта хорошо знает порядок действий в случае возникновения пожара. Диспетчеры, дежурные электромонтеры подстанции вместе с бойцами пожарных расчетов действовали грамотно, без паники и суеты, и в итоге блестяще справились с поставленной задачей. Тренировка позволила скорректировать и усовершенствовать существующий план пожаротушения, ранее составленный совместно с сотрудниками пожарной охраны.

В целях обеспечения защиты энергообъектов и близлежащих территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера МЭС Западной Сибири регулярно проводят инструктаж сотрудников по мерам противопожарной безопасности и ежегодно организуют на своих объектах совместные с МЧС тренировки.

Подстанция Пыть-Ях, построенная в 1976 году, является одной из головных в зоне транзита Сургут – Тюмень. По линиям 500 кВ она присоединена к Сургутским ГРЭС-1 и ГРЭС-2. По линиям 35-110 кВ от подстанции осуществляется электроснабжение объектов нефте- и газодобычи региона, таких как ООО «РН-Юганскнефтегаз», а также города Пыть-Яха.

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.