16+
Регистрация
РУС ENG

«Орелэнерго»: детская площадка в охранной зоне ЛЭП признана незаконной

17.02.2010 419
Вопрос о переносе хоккейного корта и детской площадки из охранной зоны действующей линии электропередачи (ЛЭП) 110 кВ в посёлке Залегощь Орловской области поднимался энергетиками неоднократно, отмечает пресс-служба филиала ОАО «МРСК Центра» – «Орелэнерго».

Согласно нормативным актам безопасное расстояние до линии электропередачи напряжением 110 кВ должно быть не менее 20 метров с каждой стороны. Строительство под ЛЭП спортивных и игровых площадок категорически запрещается.

Несмотря на установленные правила, несколько лет назад прямо под высоковольтной ЛЭП в поселке Залегощь были построены хоккейный корт и детская площадка. Здесь устраивались спортивные соревнования, дети катались на каруселях, гуляли мамы с колясками.

Размещение корта и площадки в охранной зоне затрудняет подъезд спецтехники для производства ремонтных и аварийно-восстановительных работ в случае ЧП на линии электропередачи. Самое главное, в таких местах многократно возрастает риск несчастных случаев из-за возможного обрыва провода высокого напряжения.

Стоит отметить, что администрация посёлка Залегощь признавала факты нарушения. Ее руководство еще в октябре 2007 года обещало рассмотреть вопрос о переносе детской площадки и хоккейного корта за пределы охранной зоны. Однако меры так и не были приняты. Результат по данному вопросу орловские энергетики получили после очередного обращения в прокуратуру Залегощенского района. В официальном ответе прокурора Андрея Герасимова сказано - в ходе проверки установлено, что строительство сооружений в охранной зоне ЛЭП производилось без согласования с Орелэнерго и с нарушением федерального законодательства. В адрес глав администраций Залегощенского района и посёлка Залегощь внесены требования об устранении выявленных недостатков.

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.