16+
Регистрация
РУС ENG

ОАО «ДГК»: производственные итоги 2009 года

11.02.2010
В течение 2009 года энергоисточники компании выработали 19 млрд. 166 млн. кВтч электрической энергии, что на 7,5 % меньше показателя 2008 года, сообщает пресс-служба ОАО «ДГК». Отпуск тепловой энергии возрос на 2,9% и составил 22 млн. 337 тыс. Гкал.

В четырех из пяти субъектов РФ, где расположены генерирующие мощности ОАО «ДГК», - в Хабаровском и Приморском крае, в Еврейской автономной области и на юге Республики Саха (Якутия) – в прошедшем году произошел ощутимый спад электропотребления. В последних двух - наибольший (12 % и 16 % соответственно). Между тем, изначально Федеральной службой по тарифам прогнозировался рост потребностей Дальнего Востока в электроэнергии. Но по факту ее потребление возросло только в Амурской области.

Произошедшее сокращение электропотребления (главным образом - крупными промышленными предприятиями) стало основной причиной снижения объемов производства электроэнергии в ОАО «Дальневосточная генерирующая компания». Другой причиной послужил многоводный год.

Системный оператор ЕЭС в 2009 году увеличивал загрузку гидроэлектростанций, чтобы избежать переполнения водохранилищ, и уменьшал загрузку теплоэлектростанций (ОАО «ДГК»). Доля поставок электроэнергии ОАО «ДГК» на оптовый рынок энергии и мощности по объединенной энергосистеме Дальнего Востока (без учета экспорта энергии в КНР и увеличения перетока в Сибирь) составила 67% - на 2,7 % меньше, чем было запланировано.

В то же время, отпуск тепла потребителям превысил не только факт прошлого года, но и первоначальные (плановые) ожидания. Это объясняется более низкими температурами наружного воздуха в первом, втором и четвертом кварталах 2009 года. В отдельные периоды они были ниже среднемноголетних значений на 5-7 градусов.

Надо отметить, что электростанции и котельные ОАО «ДГК» отработали 2009 год эффективно. Было достигнуто сокращение удельных расходов условного топлива: на производство электроэнергии израсходовано на 1,25 г / кВтч меньше запланированного, на производство тепла – на 0,6 кг / Гкал. Суммарная экономия угля, газа, мазута составила порядка 270 тыс. тонн условного топлива.

ЕЭС , Котельная, Мощность, Топливо, Электроэнергия , Энергия , Кабельная арматура, Электропотребление, Электростанция

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.