16+
Регистрация
РУС ENG

МЭС Северо-Запада приступили к строительству второго общеподстанционного пункта управления на подстанции 330 кВ Восточная

03.02.2010
В рамках комплексной реконструкции подстанции 330 кВ Восточная (Ленинградская область) началось строительство второго общеподстанционного пункта управления (ОПУ), сообщает пресс-служба филиала ОАО «ФСК ЕЭС» – Магистральные электрические сети (МЭС) Северо-Запада. В результате технического перевооружения подстанции будет значительно повышена надежность электроснабжения крупных предприятий и жилых кварталов в центре Санкт-Петербурга, а также потребителей Всеволожского и Выборгского районов Ленинградской области. На реконструкцию ОПУ и оснащение его необходимым оборудованием направлено более 86 млн. рублей.

Новый ОПУ предназначен для управления открытыми распределительными устройствами (ОРУ) 35 и 110 кВ, которые будут построены в текущем году. От ОРУ будет отходить множество кабелей управления, которые невозможно завести на существующий ОПУ, построенный еще в прошлом веке.

В соответствии с индивидуально разработанным проектом на подстанции 330 кВ Восточная будет построено двухэтажное здание общей площадью 1 008 кв. м. В новом здании будут установлены средства релейной защиты и противоаварийной автоматики, системы связи, автоматизированные системы управления технологическими процессами и коммерческого учета электроэнергии, аккумуляторная батарея, щит собственных нужд и постоянного тока. В настоящее время специалисты МЭС Северо-Запада подготовили площадку под застройку, заложили фундамент здания. Окончание работ запланировано на конец 2010 года.

Реконструкция подстанции 330 кВ Восточная ведется с мая 2008 года. За это время на энергообъекте завершено строительство первого ОПУ и ОРУ 330 кВ. До 2011 года на подстанции будут заменены четыре автотрансформатора суммарной мощностью 800 МВА, а также выполнен перевод двухцепной линии электропередачи 220 кВ Восточная – Волхов-Северная на напряжение 330 кВ. Инвестиции в реконструкцию Восточной превысят 6 млрд рублей.

Подстанцию 330 кВ Восточная по праву называют ключевым звеном Ленинградской энергосистемы. Введенный в работу в 1964 году, этот энергообъект во многом обеспечил экономическое и социальное развитие Санкт-Петербурга. Уже в середине 1970-х годов Восточная становится системообразующей подстанцией – более 20 линий электропередачи соединяют ее с подстанциями 110, 220, 330 кВ и важнейшими для региона генерирующими источниками – Ленинградской атомной электростанцией, Северо-Западной и Правобережной теплоэлектроцентралями.

Реконструкция подстанции Восточная проводится в рамках реализации Соглашения по выполнению мероприятий для обеспечения надежного электроснабжения и создания условий по присоединению к электрическим сетям потребителей Санкт-Петербурга, заключенного Правительством города и энергетиками в июле 2006 года.

ЕЭС , Кабель, Мощность, МЭС , Напряжение , Подстанции, Сети , Трансформаторы, ФСК, Энергоснабжение, Электроэнергия , Энергия , Кабельная арматура, Провод, Электрические сети, Электростанция

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.