Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Москва и Минск подписали соглашение по нефти

28.01.2010
"Нефтяная война" России и Белоруссии закончена: вчера вечером вице-премьер РФ Игорь Сечин подписал с белорусским коллегой Владимиром Семашко соглашение, согласно которому Белоруссия может не рассчитывать на рост беспошлинных поставок нефти из России, пишет газета "Коммерсантъ".

В ходе заседания комиссии Таможенного союза, которое прошло за несколько часов до подписания соглашения, Белоруссия, заблокировавшая часть инициатив России в рамках союза, добилась лишь повышения в перспективе тарифов на транзит нефти до цен "Транснефти". Пока же тариф, зафиксированный в рублях, вырастет лишь на 11%. При этом на прибыль от переработки дешевой нефти Минск рассчитывать не может.

Стоит отметить, что среди подписанных премьерами документов также значится договор о гарантиях бесперебойного транзита. Напомним, с декабря 2009г. именно проблема транзита беспокоила рынки: РФ сокращала поставки на НПЗ Белоруссии, поскольку Белоруссия, ссылаясь на создание Таможенного союза, оспаривала решение России облагать полной пошлиной на экспорт нефти поставки нефти в Белоруссию за пределами квоты в 6,3 млн тонн в 2010г., которая поставляется беспошлинно.

В 2009г. часть поставок осуществлялась по сниженной почти в три раза пошлине, и Белоруссия настаивала или на увеличении беспошлинной квоты, или на увеличении тарифа на транзит нефти по своей территории в несколько раз - полная российская пошлина делала убыточным экспорт белорусских НПЗ (6,3 млн тонн предназначались для внутреннего потребления в Белоруссии).

Как пояснили собеседники издания в Белом доме, в ближайшие месяцы пройдут межгосударственные переговоры РФ и Белоруссии по всему кругу энерговопросов - "нефть, газ, строительство АЭС". Скорее всего, они состоятся до 1 октября, на эту дату стороны назначили "сверку" баланса поставок нефти.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте