Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Электроэнергетики РФ и Белоруссии проведут переговоры о транзите

12.01.2010
Представители "Белэнерго" и "Интер РАО ЕЭС" во вторник проведут в Минске переговоры по поставкам электроэнергии из России в Белоруссию и ее транзиту в Калининградскую область, сообщили РИА Новости представители "Интер РАО" и белорусского министерства энергетики.

"Белэнерго" 4 января 2010 года распространило заявление о возможном прекращении поставок российской электроэнергии в Калининградскую область из-за несогласованности условий транзита. В "Интер РАО" это расценили как шантаж с белорусской стороны, потребовавшей в конце 2009 года резкого увеличения тарифов на транзит электроэнергии.

Калининградская область, в силу ее эксклавного геополитического положения и острого дефицита собственных энергоресурсов, находится в энергетической зависимости от государств Балтии и Белоруссии, через территории которых осуществляется транзит с основной территории РФ до 30% электроэнергии, 100% газа, нефтепродуктов и угля.

"Интер РАО" направило белорусской стороне предложения, которые позволяют решить проблему в условиях взаимной выгоды и при соблюдении интересов каждой из сторон. Как отметил представитель российской компании, ее предложения учитывают возросший объем транзита электроэнергии, а также тарифно-балансовые решения.

"Интер РАО" надеется на конструктивный, взвешенный диалог в Минске, который позволит в короткие сроки найти приемлемое решение, подчеркнул собеседник агентства.

В свою очередь, представитель министерства энергетики Белоруссии заявил, что, по предварительной информации, российская сторона согласна на небольшое увеличение тарифа на транзит электроэнергии через белорусскую территорию.

Также Москве и Минску пока не удается договориться по условиям поставок нефти. При этом ее транзит через Белоруссию в Европу продолжается, как и поставки на белорусские НПЗ.

Страны вошли в 2010 год без соглашения о поставках и транзите нефти. Российская сторона ранее заявляла, что в случае неподписания соглашения с 1 января Белоруссии придется оплачивать 100% таможенной пошлины при поставке нефти из РФ. Минск настаивает на льготном таможенном режиме.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте